Считается, что раз в день нужно обязательно съесть тарелку супа. Действительно ли это так? Привычка с детства, наверное. Поздняя осень, прохладно, и миска ароматного супа будет как нельзя кстати.
Признаюсь, летом не варю супы. Если не считать свекольника. И это скорее жидкий салат, чем суп. Как и окрошка.Раньше мы предпочитали наваристые супы на мясном бульоне. Борщ, щи, рассольник. Оказалось, что это совсем не полезно, да и времени куча. Чтобы сварить борщ, минимум два часа нужно потратить. Овощной суп намного полезнее, готовить быстро, и получается очень вкусно.Первые упоминания о супах из овощей можно найти во французской кулинарии. В давние времена такие блюда представляли собой бульон на овощах, в котором вымачивался хлеб. Такая еда предназначалась для бедняков, а спустя столетия стала основоположницей популярного в Италии супа «Минестроне». В Европе широкую известность жидкие горячие блюда получили в ХV веке.Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес, сытный рыбный суп с лобстером, крабом, мидиями или гребешками, который подают как основное блюдо с соусом руй — пряным майонезом с оливковым маслом, чесноком, чили и рыбным бульоном и свежим хрустящим хлебом.Мне очень нравятся тайские и китайский супы. Сейчас ими можно полакомиться и в Европе. Порция горячего супа на кокосовом молоке с карри и с гиоза — вкусно, сытно и полезно. Мне нравится тайский суп с креветками, грибами и овощами. Почему предпочитаю овощные супы? Быстро готовить. И, самое главное:
- источник витаминов
- быстрое и лёгкое усвоение всех полезных веществ;
- низкая калорийность;
- восстановление водного баланса;
- улучшение обмена веществ;
- повышение иммунитета.
В душе я экспериментатор. Мне нравится пробовать что- то новое. В эти минуты меня посещает вдохновение.
Абсолютно случайно попался на глаза рецепт яичного супа.
На мой взгляд – это очень простой, но при этом вкуснейший яичный суп с помидорами. Китайская кухня, там данный суп называется – даньхуатан. Готовится он где-то за двадцать минут. Суп получается лёгким, с тонкими нотками кислинки, благодаря томатам и необычным из-за своего состава.На 4 порции нужно:
- Яйца – 4 шт.
- Томаты – 4 шт. (если крупных, то можно взять три)
- Оливковое масло – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 4 стакана
- Пучок зелени на ваш вкус, или вообще без
- Соль, черный перец, паприка по вкусу.
Как готовить? Проще простого.
- В кастрюлю с толстым дном налить немного масла.
- Помидоры нарезать на кусочки, предварительно сняв шкурку. Отправить в кастрюлю. (Решила просто натереть на терке, шкурку выбросила. )
- Измельчить чеснок и туда же. Поварить минут 5, помешивая.
- Добавить кипящую воду, посолить, поперчить. И сделать маленький огонь.
- Разбить яйца в миску, чуть посолить и взбить. Теперь самое главное. Тонкой струйкой вливать яичную массу в суп, в то же время энергичное помешивая, чтобы образовались кружева.
- Поварить еще минутку. Посыпать зеленью при желании.
Мне не хотелось на этот раз добавлять что-то. Суп готов!
Дольше писать, чем делать! Приятного аппетита!