Рыбный день

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Картинка из открытых источников

Картинка из открытых источников

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

В это время активно развивается Наркомат рыбной промышленности. Именно ему мы должны быть благодарны за то, что в нашем рационе появились популярные до сих пор рыбные консервы – сайра, лосось, шпроты. 

Так пишет историк русской кухни Любовь Сюткина, и ей верю безоговорочно.

А у меня рыбный  день пятница. Может потому, в этот день я не работаю, и обычно мы собираемся на семейный ужин. Или просто потому, что мы все любим рыбу. 

И вообще, рыба — это полезно, просто, быстро и вкусно. 

Севиче из лосося.

Севиче из лосося.

Есть множество способов сделать севиче из лосося. Предпочитаю самый простой.

  • Порезать тонко лосось.
  • Посолить, поперчить, полить соком лимона, сбрызнуть соевым соусом. 
  • Отправить в холодильник на пару часов.
  • Можно сверху украсить маринованным сиреневым луком.

Сделать несколько самых простых салатов, и все довольны.

Еще мне нравится экспериментировать. Приготовить что новое, что раньше не пробовала. Не готовила скумбрию из-за резкого тяжелого запаха.

Знакомая посоветовала запечь  в духовке  под горчичным соусом.  Посмотрим, что получится.

Соус – диженская горчица + сок лимона+ соевый соус + зуб чеснока+ перец. Рыбку залить на пару часов.

Потом порезать на ломтики и запечь в фольге прямо с этим соусом. Запах обалденный. И на вкус довольно прилично. Домашние одобрили. На гарнир сварила рис с морковкой.

Скумбрия с рисом.

Скумбрия с рисом.

Особенно вкусно со сливочным хреном. Сама не делаю. Покупаю в магазине.

Хрен сливочный

Хрен сливочный

А у вас какие предпочтения?  Мне интересно.