Эти топ-5 рецептов салатов на Новый Год станут прекрасным завершающим штрихом к любому меню или тарелке праздничного ужина. Они освежают трапезу и помогают чувствовать себя после еды хорошо, не допуская переедания. Салаты – отличный гарнир для тех, кто предпочитает сбалансированный новогодний прием пищи. Ведь обычно трапеза приходится на позднее ночное время. А значит, гораздо рациональнее приготовить интересные овощные сочетания вместо привычных сытных гарниров, как картофель или запеканка. Чтобы вас вдохновить, мы подготовили перечень вкусных и аппетитных вариантов.
Салат с копченым лососем и авокадо
Лосось – любимый продукт на праздничном столе практически в каждой семье. А значит, топ-5 рецептов салатов на Новый Год весьма уместно начать с восхитительного блюда с лососем. Оно довольно универсально и может подаваться не только как салат, но и легкое основное блюдо.
Здесь использован копченый лосось, который отлично сочетается с авокадо и красным луком. Но также вы можете использовать слабосоленый или пожаренный. В качестве заправки использован соус винегрет, который отлично балансирует вкусы. Попробуйте блюдо с ним или экспериментируйте с любимой заправкой.
Используйте на Винегрет:
- 2 ст. л. сока лайма;
- 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- Соль и перец по вкусу.
На салат:
- 450 г копченого лосося;
- 2 авокадо;
- 2 помидора;
- ¼ красного лука;
- 150 г листового салата (руккола, латук);
- ¼ пучок листьев кориандра кинзы.

Приготовление:
- Приготовьте заправку на первый из топ-5 рецептов салатов на Новый Год буквально за считанные минуты. Отмерьте рекомендованные ингредиенты в небольшую баночку с плотной крышкой и встряхните все хорошенько.
- Копченый лосось нарежьте тонкими слайсами или брусочками, как на фото. В первом варианте вы сможете сделать красивые завитки в виде волн по тарелке. Если играть формами нет желания или времени, готовьте в виде брусочков.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Если используете черри, нарежьте пополам.
- Красный лук порежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Авокадо разрежьте аккуратно, извлеките косточку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте в миске ингредиенты, полейте заправкой и смешайте.
- Выложите салат на блюдо, подавайте.
Праздничный салат с креветками
Топ-5 рецептов салатов на Новый Год сложно представить без варианта с креветками. Морепродукты готовятся довольно легко и просто. Они не требуют много времени – буквально 5 минут, и вкусные креветки готовы. А значит, вы сможете приготовить салат быстро, буквально перед самой подачей. Также можно подготовить продукты накануне вечера, и сохранить до подачи в емкостях для хранения с герметичными крышками.
Используйте:
- 1 кг вареных креветок, очищенных;
- 200 г кукурузы;
- 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима;
- 250 г помидоров черри;
- 2 щепотки салата с раздельными листьями;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 красной луковицы;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1/4 ст. сока лайма плюс дольки лайма для подачи;
- 2 авокадо;
- 1/2 ст. свежих листьев кориандра.

Приготовление:
- Разогрейте сковороду на сильном огне.
- Смажьте кукурузу 2 чайными ложками масла.
- Готовьте кукурузу, периодически переворачивая, в течение 10 минут или до легкого обугливания. Переложите на разделочную доску. Отложите, чтобы остыла.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Очистите, измельчите ножом чеснок. Добавьте чеснок на сковороду.
- Готовьте 30 секунд или до появления аромата.
- Добавьте рекомендованные специи.
- Готовьте, помешивая, 30 секунд или до появления аромата.
- Снимите с огня в небольшую пиалу.
- Добавьте сок лайма и оставшееся масло. Перемешайте заправку до однородности.
- Положите очищенные креветки и 1 1/2 ст. л. заправки в большую миску. Перемешайте, чтобы покрыть каждую креветку специями.
- Порежьте мелко красную луковицу.
- Порежьте пополам черри.
- Разложите листья салата на большом сервировочном блюде по центру.
- Вокруг выложите кукурузу, креветки, помидоры, авокадо, фасоль и лук.
- Сбрызните оставшейся заправкой.
- Посыпьте кориандром.
Салат с жареной утиной грудкой
Представленный в топ-5 рецептов салатов на Новый Год, вариант с утиной грудкой поистине шикарен. Аппетитная грудка с нежной розовой мякотью, яркая зелень и вкусная заправка – это блюдо сложно испортить. И еще одним его весомым преимуществом есть универсальность. Это блюдо отлично подойдет в качестве изысканного салата или полноценного гарнира на новогоднем столе. Быстрый, легкий и элегантный, он содержит все, что вам нужно: белок и овощи, оливковую пикантность и нежность заправки.
Используйте:
- 250 г утиной грудки;
- 2 горсти микс-салата или смешанной зелени;
- 150 г оливок;
- 1 апельсин;
- 8-10 помидоров черри.
На маринад для грудки:
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 мл. коньяка.
Для заправки:
- 2 ч. л. меда;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 6-8 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
- Мариновать утиную грудку стоит накануне. Хорошо, если она промаринуется 6-8 часов. Если нет такого времени в запасе, можно мариновать 2 часа. Для маринада смешайте соевый соус и мед в сотейнике, поставьте на слабый огонь. Когда масса нагреется и станет жидкой, добавьте корицу и коньяк. Перемешайте, доведите до кипения, выключите.
- Немного остудите.
- Пока маринад остывает, сделайте надрезы на утиной грудке.
- Надрезы шкурки должны быть глубокими, но не прорезать мясо. Сделайте продольные надрезы с шагом 1-1,5 см.
- Затем совершите разрезы поперечные с аналогичным шагом. Так мякоть лучше пропитается, а жир со шкурки, при жарке, лучше топится.
- Посолите, поперчите хорошенько.
- Залейте грудки еще теплым маринадом. Дайте хорошо пропитаться вкусами.
- Когда утка промаринуется, выложите на холодную сковороду без масла кожей вниз и поставьте на средний огонь.
- Одновременно включите духовку на 200 градусов.
- Спустя 6-7 минут жарки на шкурке переверните на другую сторону, немного подрумяньте низ.
- Переложите грудку в форму, поставьте в духовку на 5-6 минут. Можно накрыть фольгой.
- Готовой грудке дайте остыть. Тем временем подготовьте овощи в салат.
- Порвите руками листья салатные, сложите в миску.
- Добавьте черри, порезанные половинками.
- Оливки без косточек порежьте кольцами.
- Очистите апельсин, филируйте мякоть, добавьте к остальным ингредиентам.
- Приготовьте заправку простым способом: все поместите в банку и хорошо встряхните несколько раз.
- Полейте заправкой, немного оставьте.
- Посыпьте солью, перцем по вкусу, перемешайте.
- Выложите на блюдо.
- Порежьте грудку ломтиками, выложите на салат.
- Полейте оставшейся заправкой, подавайте.
Салат «Нежность»
Топ-5 рецептов салатов на Новый Год был бы неполноценным без аппетитного варианта с майонезом. Вот только майонезную заправку рекомендуем готовить домашнюю, самостоятельно. В таком случае вы будете уверены в отсутствии консервантов. А значит, попробовать немного новогоднего угощения смогут и дети.
Используйте:
- 10 яиц;
- 4-5 плавленых сливочных сырков;
- 100 г крабовых палочек;
- 1 морковь;
- Соль, перец;
- Майонезная заправка.
Для майонезной заправки:
- 1 яйцо;
- 180 мл масла подсолнечного;
- ½ ч. л. горчичного порошка;
- Щепотка соли, перец молотый, тертый мускатный орех по вкусу;
- 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:
- Отварите морковь в шкурке до готовности.
- Отварите яйца вкрутую.
- Натрите сырки на терку мелкую.
- Если удобно, натрите крабовые палочки или нарежьте ножом мелко.
- Отваренные яйца остудите, очистите. Потрите яйца на терку, которую использовали для натирания сырков.
- Очистите отваренную морковь, потрите на терке.
- Посолите, поперчите.
- Приготовьте заправку. В чашу погружного блендера разбейте яйцо, добавьте масло подсолнечное и специи. Пропустите чеснок через пресс. Погрузите часть блендера с ножами и начните измельчение, не поднимая ножи 1-2 минуты. Затем постепенно начните выполнять движения наподобие взбивания до образования светлой пышной майонезной массы.
- Полейте майонезом, перемешайте. Откорректируйте содержание майонеза и соли с перцем по вкусу.
- Выложите на тарелку для подачи горкой.
Салат из копченой курицы со свежим огурцом
Салат из копченой курицы – очень популярное блюдо на праздничном столе, а поэтому достоин занять почетное место в топ-5 рецептов салатов на Новый Год. Это прекрасное блюдо отлично дополнит гарнир из картофеля, хорошо подчеркнет основное блюдо в виде запеченной птицы. Обычно его съедают быстро. Но если немного останется, он отлично хранится в холодильнике несколько дней.
Копченую курицу для салата можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Чтобы у вас был выбор, мы предлагаем технологию полного приготовления. Если нет желания или времени коптить, пропустите эти этапы, используя готовый продукт.
Для копчения:
- Черная кастрюля;
- Фольга;
- Щепа для копчения;
- Вода;
- Ситечко.
Как коптить:
- Поместите ситечко в кастрюлю.
- Выложите на ситечко филе куриной грудки (предварительно можно слегка приготовить в духовке 10 минут с солью и перцем).
- Закройте кастрюлю крышкой и коптите курицу, пока она не станет коричнево-желтоватой и не станет твердой.
- Майонез с медом и карри – идеальное сочетание для копченой курицы. Смажьте грудку такой заправкой.
Ингредиенты:
- 4 копченые куриные грудки;
- 180-200 г салатных листьев;
- 12-14 помидоров черри;
- 2-3 небольших огурца;
- 150 г сыра фета;
- 20 оливок;
- ½ красного перца болгарского;
- ½ желтого перца болгарского;
- ½ зеленого перца болгарского;
- 1-2 щепотки вяленых помидоров;
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/3 ст. меда;
- 3 ст. л. цельнозерновой горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Листья салата тщательно вымойте и промокните влагу бумажным полотенцем. Нарежьте или порвите крупными кусочками в миску.
- Помидоры черри порежьте пополам.
- Огурцы порежьте четвертинками, добавьте в миску.
- Половинки перцев порежьте небольшими кубиками, скиньте в миску.
- Раскрошите сыр фета мелкими кусочками, добавьте в миску.
- Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, выложите.
- Оливки кладите целыми или порезанными кольцами. Во втором случае они будут смотреться аппетитнее.
- Красную луковицу используйте не большую. Нашинкуйте ее тонко полукольцами.
- Отделите косточку из авокадо, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
- Курицу порежьте тонкой соломкой.
- Подготовьте заправку с помощью блендера: сложите в чашу ингредиенты и хорошенько взбейте.
- Соедините все ингредиенты в миске, добавьте заправку, хорошенько перемешайте.
- Откорректируйте содержание соли и перца.
- Выложите в глубокую миску для подачи, подавайте.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
3 рецепта праздничных рулетов
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Сырные «Мандаринки» к Новому году
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!