Скоро наступит год Быка по восточному календарю, и к этому событию хочется приготовить что-нибудь необычное. Надо учитывать, что блюда из говядины или телятины подавать не рекомендуется. Остаются свинина, птица, рыба, грибы, овощи, морепродукты. Выбор очень широкий, на любой кошелек.
![](https://itsfood.ru/wp-content/uploads/2020/12/blobid1608471800433.jpg)
Даже если бюджет ограничен, есть немало способов разнообразить стол, включив собственную фантазию и кулинарные навыки. Блюда из картофеля — как раз такой вариант, когда половина ингредиентов — копеечные овощи, а выглядит блюдо как в дорогом ресторане.
Картофельный рулет с курицей и копченой паприкой
Рулет из куриного мяса и картофеля — оптимальный вариант для тех, кто хочет получить сытное и красивое блюдо на новогоднем столе. А приправа придаст ему пикантную нотку домашних копченостей.
Компоненты для блюда:
0,5 кг картофеля;0,5 куриного мяса;2 головки лука;2 куриных яйца;125 г сметаны;100 г твердого сыра;3–5 ст. ложек муки (без горки);масло для смазывания противня;соль, копченая паприка.
Приготовление:
Отварить картофель, не очищая от кожуры. Затем поместить в холодную воду.Куриное филе измельчить вместе с 1 луковицей. Посолить, добавить копченую паприку, яйцо, пару ложек сметаны.Теперь фарш нужно убрать в холодильник, чтобы он «схватился».Картофель натереть или помять. Луковицу и сыр тоже натереть, добавить к картофелю. В смесь положить вторую половину яйца, муку, сметану и соль.Получилось 2 вида фарша: картофельный и куриный. Теперь их надо красиво объединить, чтобы получились аппетитные праздничные рулетики.Если нет опыта заворачивания рулетов, то для начала лучше всего приготовить маленькие порционные рулетики. Так они не будут трескаться и разваливаться.По ровной поверхности распределить пару ложек картофельного фарша и размазать его, сделав лепешку высотой 0,5 см.На него таким же тонким слоем надо положить мясной фарш.Теперь аккуратно свернуть рулет и уложить его на противень.Таким же образом сделать и остальные.Выпекать полчаса.Если рулетики все же получились с трещинками, можно посыпать их сыром за 2–3 минуты до готовности.
![](https://itsfood.ru/wp-content/uploads/2020/12/blobid1608471815136.jpg)
Рулет из картофеля и шампиньонов
Классику — картофель с грибами — можно подать в виде рулета. Такое новогоднее угощение отлично подойдет тем, кто постится в новогоднюю ночь.
Компоненты:
0,5 кг картофеля;3–5 ст. ложек муки;350 г любых грибов, можно шампиньонов;2 головки репчатого лука;масло для жарки;желток для смазки;кунжут для обсыпки;зелень для украшения;соль.
Процесс приготовления:
Отварить картофель.Репчатый лук обжарить.Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы.Смешать половину луковицы с шампиньонами, а другую — с натертым на мелкой терке вареным картофелем. Оба фарша посолить и добавить муку для загустения. По желанию можно положить любимые специи.На противень положить 2-слойный рулет. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.Запекать полчаса.Готовый рулет разрезать на порционные куски и украсить зеленью.
![](https://itsfood.ru/wp-content/uploads/2020/12/blobid1608471830830.jpg)
Картофельный рулет с овощами
Картофельный рулет будет очень эффектно смотреться, если в качестве начинки использовать разноцветные овощи. В блюдо можно положить: морковь, лук (в том числе и зеленый), перец, кабачок, томат, баклажан.
Компоненты:
700 г картофеля;100 мл молока;60 г сливочного масла;1 яйцо;наливной сливочный сыр — 150 г;1 сладкий перец;1 морковь;1 луковица;растительное масло;соль, перец.
Приготовление:
Сварить очищенный картофель. Помять, смешать с молоком и сливочным маслом. Охладить и добавить 1 яйцо.Потушить мелко нарезанные лук, перец и тертую морковь. Посолить, добавить черный перец. Охладить и добавить мягкий сыр, перемешать.Разложить картофельную массу на пленке, фольге или ровной поверхности. Разровнять, оставив толщину не более 2 см.Сверху распределить грибной фарш.Помогая пленкой или фольгой, свернуть массу в рулет.Запечь в духовке.
![](https://itsfood.ru/wp-content/uploads/2020/12/blobid1608471844885.jpg)
Картофельный рулет с яйцом и зеленью
Простое блюдо из доступных ингредиентов — яркое, вкусное и сытное угощение. Зелень и яркий желток сделают его праздничным. Яйца в сочетании со сливочным маслом придадут рулету особенно нежный вкус. Вряд ли кто-то сможет удержаться, чтобы не попробовать хотя бы кусочек.
Компоненты для начинки:
яйца, сваренные в «мешочек» — 4–5 шт.;сливочное масло — 50 г;петрушка или любая другая зелень — 1 пучок;соль.
Приготовление:
Приготовить основу из картофеля любым указанным выше способом.Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.Яйца варить 5–6 минут в зависимости от размера.Зелень измельчить, оставив несколько листиков для украшения.Смешать измельченные яйца, сливочное масло и зелень.Разложить тонким слоем на картофельной «подушке».Свернуть рулет, запечь 15 минут при температуре 185–190 градусов.
![](https://itsfood.ru/wp-content/uploads/2020/12/blobid1608471857208.jpg)
Приступая к приготовлению рулетов и других новогодних блюд, не надо забывать, что их основная роль — создавать праздничное настроение. Но при этом и вкус готовых блюд тоже не должен разочаровать. А лучше быть во всем на высоте, ведь для многих Новый год — главный праздник в году!