Томатное ризотто

Томатное ризотто

Ризотто — это рисовая каша-размазня, приготовленная из особого
крупнозёрного риса. Жидкость для приготовления этой каши может быть
любой — бульон, грибной отвар, простая вода. Один из вариантов ризотто —
томатное ризотто, когда при приготовлении в рис добавляются томатные
продукты, такие как томатный сок или тушёные помидоры.
Томатное ризотто имеет красивый радостный красный цвет. У него очень яркий
вкус — кисловато-солоноватый. Аромат летний, томатный.
Проблема при приготовлении только одна — в хорошее ризотто нужно обязательно
добавить сыр Пармиджано Реджано, он придаёт ризотто особенный неповторимый
аромат. Но по нынешним временам купить такой сыр слишком дорого. Поэтому этот
пункт можно либо пропустить, либо добавить менее дорогой твёрдый сыр.
Моцарелла сейчас продаётся свободно, и зачастую она дешевле популярного у
нас «Российского» сыра. Так что приобрести 200 граммов Моцареллы не составит
труда.
Вкуснее всего готовить томатное ризотто из домашнего томатного сока. Если
его нет, то можно использовать магазинный сок, но нужно выбрать наиболее
натуральный.

Читать весь текст


Категория:
Блюда из овощей, круп, грибов, яиц,

Рецепты с помидорами,

Рецепты с сыром

томатное ризотто

Пейте томатный cок!
Томатный cок — это здоpовье!
Здоpовье — это cпоpт!
Споpт — это победы!
Победы — это деньги!
Деньги — это женщины!
Женщмины — это СПИД!
СПИД — это cмеpть!
Hет, не пейте томатный cок.

СОСТАВ

  • 200г риса Арборио
  • 500г домашнего томатного сока
  • 100г белого вина
  • 1 крупная луковица (100г)
  • 2 средних зубчика чеснока (15г)
  • 1 ст ложка растительного масла (17~20г)
  • 20г сливочного масла
  • 400~450г воды
  • 200г моцареллы или страчателлы
  • ~30г твёрдого сыра (пармезан/пармиджано реджано)

Томатный сок
Если нет готового томатного сока, то можно его приготовить из свежих помидоров.
Помидоры вымыть, вырезать у них плодоножки и натереть на тёрке со стороны
среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи тёрки.
Вылить получившееся томатное пюре в кастрюльку, на большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и проварить сок примерно 5 минут.
При желании добавить соль и перец. Если их добавить, то ризотто уже не
потребуется солить.

томатное ризотто

Приготовление ризотто
Кастрюльку с томатным соком поставить на небольшой огонь — при добавлении
в рис сок должен быть всегда горячим.
Лук и чеснок мелко нарезать.
В большой сковороде (сотейнике) на максимальном огне разогреть растительное
масло и положить лук и чеснок.

томатное ризотто

Обжаривать 3~4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным и частично
золотистым.

томатное ризотто

Огонь убавить до минимума.
В сковороду к луку положить кусочек сливочного масла и насыпать круглозёрный
рис. Желательно использовать специальный рис для ризотто — Арборио.

томатное ризотто

Жарить при постоянном помешивании, пока рис не приобретёт жемчужный
оттенок — примерно 1~1,5 минуты. Помешивать нужно непрерывно, иначе лук
может пережариться.
Влить в рис белое вино. Алкоголь при приготовлении испарится, но ризотто
приобретёт дополнительный приятный привкус. Если вина нет, то вместо него
влить 100 граммов кипятка.

томатное ризотто

Варить при помешивании до тех пор, пока всё вино не впитается в рис.
Влить в рис 2 половника горячего томатного сока.

томатное ризотто

Варить до загущения, часто помешивая.
Таким же образом в 3~4 этапа ввести весь томатный сок.
Добавлять сок по 1~1,5 половника, варить при частом помешивании. Когда рис
впитает влагу, вливать следующую часть сока.

томатное ризотто

Когда сок закончится, начать вливать кипяток.
Кипяток также вводить частями, примерно по 150 граммов за один раз.
Количество воды будет зависеть от изначальной густоты томатного сока. Если
сок был жидкий, то воды может понадобиться меньше, если сок сильно упаренный,
то воды нужно больше.

томатное ризотто

Процесс варки риса займёт около 20 минут.
Если томатный сок был без соли и перца, то во время варки рис нужно
посолить (1/3~1/2 ч ложки соли) и поперчить.
Готовность риса определять на вкус.

томатное ризотто

Когда вода полностью впитается, а рис станет мягким, снять сковороду с огня
и насыпать в рис тёртый твёрдый сыр. Перемешать.

томатное ризотто

Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Немного отложить для подачи, а
остальную положить в рис.

томатное ризотто

Перемешать, подождать 3~4 минуты, чтобы моцарелла прогрелась и начала
плавиться, и перемешать ещё раз.
Подавать ризотто сразу после приготовления. При подаче в каждую тарелку
поверх ризотто положить оставшуюся моцареллу или страчателлу.

томатное ризотто

При желании можно посыпать мелко нарезанным базиликом.

томатное ризотто