Тефтели в сливочном соусе

Тефтели в густом ароматном сливочном соусе — самый простой рецепт из всех возможных с рубленным мясом… И очень вкусный…
Наверное у многих из Вас найдется своя любимая версия тефтелей, возможно будут они тушеные в томатном соусе или с овощами, но мне нравятся тефтели в сливочном соусе 😉

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса (свинины, курятины или телятины)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 200 мл сливок
  • 100 мл воды / бульона
  • лавровый лист
  • 3-4 шт. душистого перца
  • мука — для панировки
  • подсолнечное масло — для жарки
Приготовление:
1. Мясо порезать мелкими кусочками и перемолоть на мясорубке вместе с луком и чесноком.
2. Добавить к фаршу яйцо, горчицу, манную крупу, 2 столовые ложки холодной воды, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать до однородности.
3. Сформировать из фарша тефтели, каждую запанировать в муке и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон на разогретом растительном масле.
4. Когда все тефтели обжарятся, добавить воду / бульон, сливки, лавровый листик и несколько горошин душистого перца и довести до кипения. Готовить на медленном огне 12-15 минут, уварив соус на 1/3. В случае необходимости посолить и поперчить.
5. Подавать с картофельным пюре, отварной кашей или любимым гарниром, щедро полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
  • Для фарша используйте свинину, телятину или курятину, со свининой более сытно и калорийно, с телятиной и курятиной деликатнее и нежнее на вкус.
  • Ложечка горчицы обостряет вкус и одновременно смягчает мышечные волокна.
  • Очень удобно тушить тефтели в той же посуде, что и обжаривали. Самые вкусные зажаренные корочки остаются на сковороде и во время приготовления соуса отдают свой аромат.
  • Вместо сливок можно использовать сметану, но в этом случае соус нельзя долго кипятить. Тефтели тушим в небольшом количестве воды / бульона, а уже в конце добавляем сметану, доводим до кипения и выключаем.