Тапенад

Главное фото рецепта Тапенад
Ингредиенты:

    • Маслины черные – 250 гр.
    • Каперсы – 1,5 ч. л.
    • Филе анчоуса – 4 шт.
    • Прованские травы
    • Зубочки чеснока – 2 шт.
    • Смесь острых перцев
    • Масло оливковое – 15 мл.

Маслины и каперсы поместить в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекла присутствующая жидкость.
Маслины для приготовления этого блюда обычно используют черные, однако, можно воспользоваться и зелеными, или же смешать два вида маслин по собственному вкусу.

Приготовление французского тапенада из маслин с анчоусами

Шаг 1

Фото Тапенад шаг 1

Если маслины были выбраны с косточками, то их необходимо предварительно извлечь. Косточки легко вынимаются, при несильном нажатии на маслину плоской стороной ножа.

 

Шаг 2Чеснок очистить и нарезать мелко.
Соленые анчоусы, каперсы, маслины без косточек и чеснок сложить в чашу блендера и прокрутить до образования более-менее однородной массы.
Превращать в пюре ингредиенты не стоит, достаточно лишь измельчить и смешать их.

 

Шаг 3Чтобы масса обрела нужную вязкость, при смешивании необходимо постепенно вливать оливковое масло. В конце прибавить смесь острых молотых перцев по вкусу и немного прованских трав.
По желанию можно прибавить несколько капель выжатого из дольки лимона сока.

 

Шаг 4

Фото Тапенад шаг 4

Подавать в качестве закуски с кусочками подсушенного хлеба.
Вкус тапенада хорошо сочетается со всевозможными мясными и рыбными блюдами.