Такую картошечку вы еще не ели!

Блюдо настолько удивительно простое и по своему составу, и по легкости его приготовления, но вместе с этим такая картофельная запеканка с луком и твердым сыром получается замечательно вкусной и питательной, что съедается очень быстро, несмотря на то, что получается еще и весьма сытным. Состав блюда: 750 граммов картофеля, одна очень крупная репчатая луковица, 40 граммов сливочного масла, 100 миллилитров молока, 200 граммов сыра твердых сортов, одна чайная ложка дижонской горчицы, два-три спелых помидора, а также соль, черный перец и любые другие специи по вкусу. Очищенный и порезанный небольшими ломтиками картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Твердый сыр необходимо натереть на средней или мелкой терке. Репчатый лук нужно почистить и мелко порезать, а затем обжаривать на растопленном сливочном масле до золотистости, после чего влить в сковородку молоко и довести все это до кипения (не кипятить). Варенный картофель размять до состояния пюре и смешать с луково-молочной смесью, добавить горчицу, слегка посолить и поперчить, а также всыпать к нему примерно три четверти всего количества натертого сыра и хорошенько перемешать полученную массу. Жаропрочную форму нужно щедро смазать и выложить в нее равномерным слоем подготовленную картофельную массу, а сверху выложить слой порезанных кружочками помидоров и посыпать оставшимся сыром. Форму следует оправить в уже горячую духовку примерно на 25 минут — сыр должен расплавиться, а запеканка приобрести красивый золотистый оттенок.