
-
- Свиной окорок (6кг) 1 шт
- Маринад 6-7 литра
- Молотый черный перец
- Молотый красный перец
- Лук репчатый (7шт) 1 кг
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Морковь крупная 1 шт
- Соль по вкусу
——
- Соль 6 ст.л без горки
- Вода 7 литра
- Перец черный горошком
- Лавровые листья
- Сахарный песок 1 ст.л
- Уксус яблочный 1 ст.л
Сегодня я поделюсь с вами способом приготовления самого популярного новогоднего блюда в Армении – свиной окорок (хози буд) запеченный целиком в фольге в духовке.
Многие готовят это блюдо, однако почти у всех неопытных кулинаров, готовое мясо остается неприправленным, или без соли. Кроме соли и припав не мало важны время и температура приготовления в духовке, которые на прямую зависят от веса приготовлимаего свиного окорока.
По-моему, оптимальным для приготовления в домашних условиях является свинина весом от 5-и до семи кг.
В моем рецепте описывается приготовление свиного окорока весом ровно 6 кг.
Постарайтесь при покупке выбрать окорок не слишком жирный. Толщина жира не более 5-7 мм.
Как вкусно приготовить свиной окорок в духовке в фольге

Купленный свиной окорок промыть в холодной воде. Можно оставить в тазике с водой 1-2 часа. В районе костных суставов можно сделать 1-2 тонких надреза острым ножом, чтобы избавиться от крови.
Все ингредиенты маринада перемешиваем и доводим до кипения.

Охлаждаем и в кастрюлю с маринадом размещаем свиной окорок. Заранее на мясе острым тонким ножом сделать надрезы, чтобы как можно больше избавиться от крови, и чтобы через эти отверстия окорок изнутри пропитался солью и приправами.
Мясо в маринаде оставляем от 16-и до 24 часов. Желательно каждый 3-4 часа, переворачивать и обмять мясо.
Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик дольками. Очистите репчатый лук, и мелко разрежьте.

Первым делом посыпьте на окорок еще немого соли, так как только соли в маринаде не достаточно. Далее смажьте всю поверхность мяса перцовой смесью.
После перца положите во все надрезы по дольке чеснока и постарайтесь втолкнуть в эти отверстия перцовую смесь.
Нарезанный лук вдавите руками, чтобы появился сок, и намажьте поверхность мяса луком. Постарайтесь по возможности в надрезы вместить небольшое количество лука.
Разместите приправленный окорок в полиэтиленовый пакет, соберите из поверхности стола лук и остатки лука нанесите на окорок прямо в пакете.
Плотно завяжите пакет и поместите первый пакет во второй, чтобы запах лука и приправ полностью остались внутри пакета.
Переместите пакет с мясом в прохладное место, летом можно положить в нижнюю полку холодильника.
В таком состоянии мясо должно остаться сутки (минимум 12 часов).

Достаем окорок из пакета. Полностью очищаем от кусочков лука, по возможности достаем из надрезов кусочки чеснока и лука.

Далее очищаем морковь, режем брусочками диаметром 6–9 мм и размещаем в надрезы, где раньше был чеснок.

Ставим окорок на лист фольги, и добавляем в фольгу 100 мл воды. Плотно заворачиваем окорок в фольге и отправляем в духовку.

Первые 3 часа на духовке была установлена температура 160 градусов. Далее еще час 190.
По истечении 4 часов, я достал мясо из духовки. Открыл верхнюю часть фольги, ложкой залил поверхность жиром собравшимся в фольге и снова отправил в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут, чтобы поверхность покрылась корочкой.

Все, свиной окорок запеченный в духовке целым куском готов. Достаем из духовки и ждем 30-40 минут, чтобы мясо остыло.

Остывший окорок перемещаем на поднос.

Разрезать окорок обязательно на столе. Не надо заранее резать и подавать к столу кусочками. Эффект в том, чтобы на праздничном столе был окорок целиком.

Так как с одного раза не получается съесть весь кусок, то обязательно после ухода гостей, заверните остатки мяса в пакет и отправьте в холодильник. На следующие дни окорок поддается к столу в качестве холодной закуски. Разогревать не надо, так как холодным свинина вкуснее.