Стерлядь запеченная в духовке

Главное фото рецепта Стерлядь запеченная в духовке
Ингредиенты:

    • Стерлядь – 1 рыба
    • Лимон – 2 шт.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Масло оливковое
    • Перец молотый красный
    • Перец молотый черный
    • Листья салата для украшения
    • Соль

Еще с древних времен рыба стерлядь славилась питательностью и вкусом.
В этом простом рецепте рыбы целиком в духовке, мы использовали стерлядь чистым весом 2–2,5 кг. На вкус вес рыбы особого значение не имеет. От веса напрямую зависит время запекания рыбы в духовке.

Вкуснее всего стерлядь получится в духовке.

Сложность при приготовлении этой рыбы состоит в его чистке. Постарайтесь купить потрошеную, очищенную от внутренностей, жабр и пленки рыбу. Хребет и плавники удалять не надо, так как с ними запеченный целиком стерлядь получается очень эффектным.
Легче конечно приготовить стерлядь кусочками, однако чтобы получить праздничное блюдо на пасху, или на новый год, следует рыбу в духовке приготовить целиком.

Как приготовить запеченный стерлядь целиком в духовке

Шаг 1

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 1

Хорошенько помойте рыбу под проточной водой. Натрите стерлядь солью и смесью молотых перцев внутри и снаружи.

 

Шаг 2Помойте лимон и очистите от шелухи репчатый лук. Нарежьте полукольцами.
Отрежьте 2 отрезка фольги таким расчетом, чтобы ими свободно обернуть рыбу целиком. Фольга по возможности не должна соприкасаться с рыбой.

 

Шаг 3

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 3

Противень застелите кусочками фольги крестом. Обмажьте фольгу оливковым маслом. Положите на фольгу 1/3  полукольец лимона и лука как на фото.

 

Шаг 4

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 4

Еще 1/3 лимоном и луком начиньте стерлядь и разместите на противне. Поверхность рыбки обмажьте небольшим количеством оливкового масла.

 

Шаг 5

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 5

Оставшиеся лимон и лук положите на рыбу как на фото. Лимон по бокам, и полукольца лука сверху, закрепив дольки лимона на теле стерляди.

 

Шаг 6

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 6

Не плотно заверните фольгой таким образом, чтобы фольга коснулась только лука и верхних плавников. Если понадобится, заверните дополнительными кусочками фольги, чтобы по возможности обеспечить герметичность.

 

Шаг 7

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 7

Отправляйте противень с целой стерлядью в разогретую духовке. Температуру в духовке изначально установите 180 градусов. Время приготовления 60 минут.

 

Шаг 8Когда времени останется 10 минут, удалите верхнюю часть фольги, удалите кусочки лимона и лука из тушки рыбы, а температуру в духовке прибавьте до 240 градуса. Если возможно отключите нижнюю спираль духовки. Следите, чтобы рыба не прогорела, требуется всего лишь серо-золотистая корочка.

 

Шаг 9

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 9

Достаньте из духовки готовый стерлядь. Дайте рыбе остыть на противне 20–30 минут, чтобы при переносе на блюдо тушка не развалилось и не потеряла эффектный королевский вид.

 

Шаг 10

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 10

Чтобы перенести рыбу целиком на блюдце застеленный листами салата для подачи к столу, нам пришлось нарезать запеченный в духовке стерлядь на три части. Перенести кусочками очень удобно.

 

Шаг 11

Фото Стерлядь запеченная в духовке шаг 11

Перед тем как подавать к столу, острым ножом нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Удобнее нарезать кусочки под хребтом, и после просто изломать хребет в местах резки. В противном случае под давлением ножа вероятность испортить эффект целостности рыбки очень велика.

 

Назад

Салат из морской капусты

Вперед

Дрожжевое тесто для пирожков