Дрожжевое тесто для пирожков

Главное фото рецепта Дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты:

    • мука — сколько возьмет тесто
    • теплая вода — 1/2 ст.
    • дрожжи — 15 гр.
    • соль — 1 ч. л. (без верха)
    • сахар — 1 ч. л. (без верха)

Для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, не обязательно добавлять в тесто молоко, масло и яйца. Такая выпечка называется сдобной, раньше она подавалась только по праздникам.

Но пышное тесто получается даже в том случае, когда в его состав входит только мука, вода, дрожжи и соль.

Для того, чтобы изделия получились пышными и вкусными, надо соблюдать пропорции и брать только свежие продукты хорошего качества.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

К примеру, мука должна быть только высшего сорта с большим количеством клейковины. Воду необходимо брать теплую кипяченую. Дрожжи лучше всего использовать свежие, а не сухие.
Если надо ускорить процесс поднятия теста, то кроме соли, можно положить столько же сахара.

Приготовление дрожжевой тесты для пирожков

Шаг 1

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 1

Сейчас на пачках есть удобная линейка, по которой можно разделить дрожжи достаточно точно.

 

Шаг 2

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 2

Но в этом рецепте потребуется всего 15 граммов дрожжей, поэтому пачку надо разделить на 2 части, а потом еще на 3 части каждую половину.

 

Шаг 3

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 3

1/6 часть всей пачки растереть в глубокой миске с сахаром и солью.

 

Шаг 4

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 4

Получается жидкость, которую надо оставить на 15 минут.

 

Шаг 5

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 5

К ней добавить теплую воду, все тщательно перемешать.

 

Шаг 6

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 6

Приготовить опару: добавить к дрожжам немного муки так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.

 

Шаг 7

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 7

Оставить на 30–40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.

 

Шаг 8

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 8

В опару постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно быть мягким и в то же время упругим, легко отставать от рук. Его надо тщательно вымешать, накрыть крышкой или полотенцем для поднятия. Через 40 минут тесто готово.
К этому времени надо приготовить и остудить вашу любимую начинку для пирожков.

 

Шаг 9

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 9

Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку, толщиной не менее 1 см.

 

Шаг 10

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 10

В центр положить начинку, защипать и уложить пирожки на противень швом вниз. Оставить на 15 минут, чтобы они подошли, то есть увеличились в объеме.

 

Шаг 11

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 11

Верх пирожков можно смазать взбитым яйцом или смесью молока и яйца для того, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекать полчаса при температуре 175-190 градусов.

 

Шаг 12

Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 12

После духовки пирожки смазать маслом, растительным или сливочным.

 

Назад

Стерлядь запеченная в духовке

Вперед

Пышный омлет с молоком