![Главное фото рецепта Дрожжевое тесто для пирожков](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586904974_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-0.jpg)
-
- мука — сколько возьмет тесто
- теплая вода — 1/2 ст.
- дрожжи — 15 гр.
- соль — 1 ч. л. (без верха)
- сахар — 1 ч. л. (без верха)
Для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, не обязательно добавлять в тесто молоко, масло и яйца. Такая выпечка называется сдобной, раньше она подавалась только по праздникам.
Для того, чтобы изделия получились пышными и вкусными, надо соблюдать пропорции и брать только свежие продукты хорошего качества.
К примеру, мука должна быть только высшего сорта с большим количеством клейковины. Воду необходимо брать теплую кипяченую. Дрожжи лучше всего использовать свежие, а не сухие.
Если надо ускорить процесс поднятия теста, то кроме соли, можно положить столько же сахара.
Приготовление дрожжевой тесты для пирожков
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 1](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905511_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-3.jpg)
Сейчас на пачках есть удобная линейка, по которой можно разделить дрожжи достаточно точно.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 2](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905502_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-4.jpg)
Но в этом рецепте потребуется всего 15 граммов дрожжей, поэтому пачку надо разделить на 2 части, а потом еще на 3 части каждую половину.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 3](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905588_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-5.jpg)
1/6 часть всей пачки растереть в глубокой миске с сахаром и солью.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 4](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905623_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-6.jpg)
Получается жидкость, которую надо оставить на 15 минут.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 5](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905681_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-7.jpg)
К ней добавить теплую воду, все тщательно перемешать.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 6](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905720_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-8.jpg)
Приготовить опару: добавить к дрожжам немного муки так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 7](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905757_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-9.jpg)
Оставить на 30–40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 8](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905848_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-10.jpg)
В опару постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно быть мягким и в то же время упругим, легко отставать от рук. Его надо тщательно вымешать, накрыть крышкой или полотенцем для поднятия. Через 40 минут тесто готово.
К этому времени надо приготовить и остудить вашу любимую начинку для пирожков.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 9](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905898_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-11.jpg)
Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку, толщиной не менее 1 см.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 10](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586905906_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-12.jpg)
В центр положить начинку, защипать и уложить пирожки на противень швом вниз. Оставить на 15 минут, чтобы они подошли, то есть увеличились в объеме.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 11](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586906074_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-13.jpg)
Верх пирожков можно смазать взбитым яйцом или смесью молока и яйца для того, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекать полчаса при температуре 175-190 градусов.
![Фото Дрожжевое тесто для пирожков шаг 12](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-04/1586906245_vosmarket_ru-drozhevoe-testo-1.jpg)
После духовки пирожки смазать маслом, растительным или сливочным.