
-
- мука — сколько возьмет тесто
- теплая вода — 1/2 ст.
- дрожжи — 15 гр.
- соль — 1 ч. л. (без верха)
- сахар — 1 ч. л. (без верха)
Для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, не обязательно добавлять в тесто молоко, масло и яйца. Такая выпечка называется сдобной, раньше она подавалась только по праздникам.
Для того, чтобы изделия получились пышными и вкусными, надо соблюдать пропорции и брать только свежие продукты хорошего качества.
К примеру, мука должна быть только высшего сорта с большим количеством клейковины. Воду необходимо брать теплую кипяченую. Дрожжи лучше всего использовать свежие, а не сухие.
Если надо ускорить процесс поднятия теста, то кроме соли, можно положить столько же сахара.
Приготовление дрожжевой тесты для пирожков

Сейчас на пачках есть удобная линейка, по которой можно разделить дрожжи достаточно точно.

Но в этом рецепте потребуется всего 15 граммов дрожжей, поэтому пачку надо разделить на 2 части, а потом еще на 3 части каждую половину.

1/6 часть всей пачки растереть в глубокой миске с сахаром и солью.

Получается жидкость, которую надо оставить на 15 минут.

К ней добавить теплую воду, все тщательно перемешать.

Приготовить опару: добавить к дрожжам немного муки так, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.

Оставить на 30–40 минут в теплом месте, чтобы опара поднялась.

В опару постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно быть мягким и в то же время упругим, легко отставать от рук. Его надо тщательно вымешать, накрыть крышкой или полотенцем для поднятия. Через 40 минут тесто готово.
К этому времени надо приготовить и остудить вашу любимую начинку для пирожков.

Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку, толщиной не менее 1 см.

В центр положить начинку, защипать и уложить пирожки на противень швом вниз. Оставить на 15 минут, чтобы они подошли, то есть увеличились в объеме.

Верх пирожков можно смазать взбитым яйцом или смесью молока и яйца для того, чтобы получилась румяная корочка.
Выпекать полчаса при температуре 175-190 градусов.

После духовки пирожки смазать маслом, растительным или сливочным.