Сметанный пирог со сливами

Сметанный пирог со сливами

Мне очень нравится

быстрое сметанное тесто на растительном масле,
но я всегда пеку на нём несладкие пироги. В этот раз руки дошли до сладкого
пирога на сметанном тесте.
Пирог получился исключительно вкусным. Корочки хрустящие, с запечённой
сахарной корочкой. Тесто под сливами хорошо пропеклось. Сливы выпустили сок,
он смешался с крахмалом и сахаром, и образовался дополнительный слой начинки.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги,

Рецепты со сливами

сметанный пирог со сливами

Женщина говорит продавцу овощей и фруктов:

— Я заказывала у вас три килограмма слив! Я заплатила!
А сыночка принёс, я взвесила — только два кило!

Продавец: — А вы сыночку не взвешивали?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 150г сметаны
  • 2 ст ложки растительного масла (~35г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 2 ст ложки сахара (50г)
  • 1/10 ч ложки соды
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • 180~200г муки
НАЧИНКА
  • 350~400г слив (без косточек)
  • 6 ч ложек сахара (~50г)
  • 1 ч ложка крахмала (8г)


посмотреть калорийность»

Тесто
Смешать в миске сметану, рафинированное растительное масло, соль, сахар,
соду и разрыхлитель.

сметанный пирог со сливами

Добавить 1 стакан муки. Размешать ложкой.

сметанный пирог со сливами

Вмесить сначала 20 граммов дополнительной муки. Замесить рукой. Если тесто
слишком липкое, подмесить ещё 10~20 граммов муки. Количество муки зависит
от жидкости сметаны.
Должен получиться шар маслянистого плотного теста.

сметанный пирог со сливами

Начинка
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Кожицу у слив надрезать полосками. Это необходимо, потому что при запекании
кожица уменьшается в размере и без надрезов она некрасиво скукожится.
Смешать крахмал и 4 чайные ложки сахара (30~35г) с крахмалом.

сметанный пирог со сливами

Приготовление пирога
Бумагу для выпечки припорошить мукой и выложить на неё тесто.
Раскатать в круг диаметром d=30~32см.

сметанный пирог со сливами

Ровным слоем насыпать смесь крахмала с сахаром на тесто, не доходя
до края 2~3 сантиметра.

сметанный пирог со сливами

На смесь плотно уложить сливы срезом вниз.

сметанный пирог со сливами

Края приподнять и загнуть на сливы.

сметанный пирог со сливами

Сливы и края пирога посыпать оставшимися 2-мя чайными ложками сахара
(~15г).

сметанный пирог со сливами

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с пирогом
до яркого зарумянивания краёв теста — примерно на 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, остудить до тёплого и переложить на
блюдо.

сметанный пирог со сливами

Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.

сметанный пирог со сливами

Назад

Безглютеновые чебуреки (универсальное тесто без глютена)

Вперед

Суп с куриными желудками