Безглютеновые чебуреки (универсальное тесто без глютена)

Вспомнились, значит, моим домочадцам старые времена, когда я жарила чебуреки и пирожки.

-Давай, говорят,- нам чебуреков!))

А что остается мне? Я, конечно же, и приготовила) Самой было интересно, получатся ли. Так вот вердикт: получились очень вкусно! Само собой, безглютеновое тесто не отличается эластичностью, оно сильно в этом плане уступает обычному пшеничному. Однако псиллиум в этом вопросе — верный друг и помощник!)) Благодаря ему удается гораздо легче раскатывать и формировать полуфабрикат.

Этот рецепт теста подойдет и для пирожков, беляшей, всевозможных лепешек и прочих изделий.

Ингредиенты для теста:

  • Универсальная смесь без глютена (у меня от «Гарнец») — примерно 200 гр;
  • вода теплая — примерно 170 мл;
  • псиллиум — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу (у меня 0,5 чайной ложки);
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • жирный мясной фарш — 300 гр. (примерно);
  • 2 большие луковицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Замешиваем тесто следующим образом: тщательно смешиваем муку, соль и псиллиум. Либо псиллиум добавляете к воде с яйцами.

Добавляем яйца в воду, взбалтываем вилкой или венчиком и подсыпаем понемногу сухие ингредиенты.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким, но и забивать мукой его тоже нельзя. Заворачиваем его в пакет или пищевую пленку, поскольку оно очень быстро заветривается.

Далее делаем следующее: к фаршу добавляем соль, перец. Лук нарезаем на кубики как можно мельче и тщательно перемешиваем с мясом.

Еще рас скажу, что если у вас нет опыта работы с безглютеновым тестом, то придется повозиться.

Отщипываете небольшой кусок теста, остальное снова убираете в пакет. Раскатываете его либо между двумя слоями пищевой пленки, либо придется сыпать много муки. Именно поэтому я выбираю первый вариант.

Слегка присыпаю нижний слой пленки мукой (края я фиксирую с двух сторон на столе, загибая их как бы под стол) и раскатываю тесто. Выкладываем начинку на половину раскатанного кружочка, прикрываем второй половиной, хорошо прижимаем по всему краю чебурека и обрезаем неровные края, чтобы чебуреки были красивее. Либо можете просто придавливать вилкой, а не пальцами, будет вам заодно и узор.

Жарим чебуреки как обычно на масле с обеих сторон, на довольно большом огне.

Приятного аппетита!)