
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- филе сельди — 300 гр.
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий лук — 1/2 шт.
- майонез — по вкусу (лучше домашний)
- черный молотый перец, соль — по вкусу
1. Тщательно моем овощи, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем их в мундире до готовности. Картофель отвариваем минут 15-20, морковь — минут 25, свеклу — минут 40.
Внимание! Овощи можно отварить по отдельности, а можно в одной кастрюле. В этом случае их нужно аккуратно достать по мере готовности.
2. Остывшие овощи очищаем от кожуры.
3. Свеклу, картофель и морковь трем на крупную терку. Лук рубим очень мелко. Филе сельди нарезаем тонкими полосками /или некрупными кубиками.
4. Смазываем дно подготовленной формы для салата майонезом. Укладываем ровным тонким слоем половину картофеля.
Сверху раскладываем 1/2 подготовленной селедки. Посыпаем луком, утрамбовываем.
Затем — слой моркови, смазываем майонезом.
И повторяем слои: картофель — сельдь — лук — морковь — майонез.
Сверху выкладываем свеклу. Распределяем на свекле майонез.
5. Накрываем салат крышкой / или пищевой пленкой / или фольгой и ставим в холодильник на ночь.
- Салат можно делать на плоском блюде, в глубокой форме или в разъемной форме для торта.
- Если селедка слишком соленая, вымачиваем филе 30-45 минут в молоке.