Сельдь под шубой

Классика советской кулинарии и один из самых любимых моих салатов! Салат, конечно, изумительный, ведь не случайно он столько десятилетий не теряет своей популярности. Чудесное сочетание ингредиентов, удачные пропорции, сытно, но не чрезмерно тяжело, да и оформление интересное…

Ингредиенты:
  • свекла – 1 шт.
  • филе сельди – 300 гр. 
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • сладкий лук – 1/2 шт.
  • майонез – по вкусу (лучше домашний)
  • черный молотый перец, соль – по вкусу
Приготовление:

1. Тщательно моем овощи, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем их в мундире до готовности.  Картофель отвариваем минут 15-20, морковь – минут 25, свеклу – минут 40.
 
Внимание! Овощи можно отварить по отдельности, а можно в одной кастрюле. В этом случае их нужно аккуратно достать по мере готовности.
2. Остывшие овощи очищаем от кожуры.

3. Свеклу, картофель и морковь трем на крупную терку. Лук рубим очень мелко. Филе сельди нарезаем тонкими полосками /или некрупными кубиками.

4. Смазываем дно подготовленной формы для салата майонезом. Укладываем ровным тонким слоем половину картофеля.

Сверху раскладываем 1/2 подготовленной селедки. Посыпаем луком, утрамбовываем.

Затем – слой моркови, смазываем майонезом.

И повторяем слои: картофель – сельдь – лук – морковь – майонез.
Сверху выкладываем свеклу. Распределяем на свекле майонез.

5. Накрываем салат крышкой / или пищевой пленкой / или фольгой и ставим в холодильник на ночь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
  • Салат можно делать на плоском блюде, в глубокой форме или в разъемной форме для торта. 
  • Если селедка слишком соленая, вымачиваем филе 30-45 минут в молоке.