Рагу из говяжьей лопатки на пиве

Рагу из говяжьей лопатки на пиве популярно во многих странах мира. Благодаря длительному томлению в кипящем соусе мясо получается очень нежным и сочным. В результате его можно будет кушать даже ложкой! Если вы решили приготовить блюдо для всей семьи, то не стоит бояться наличия в рецепте алкоголя. В процессе длительного томления алкогольные пары испарятся, а говядина приобретет тонкий аромат и привкус солода. Пиво лучше использовать светлое. Темные сорта могут придать мясу горький привкус. Но опять же все на любителя.

Если вы к пиву совсем категорично относитесь, то вместо него можно использовать квас. Квас важно использовать темный и обязательно несладкий. Иначе сложно будет сбалансировать вкус говядины. Рагу — это не просто тушеное мясо. В этом блюде обязательно сочетаются овощи, различные специи, грибы.

Почему рагу на пиве лучше готовить из говяжьей лопатки?

Говяжья лопатка относится к деликатесным видам мяса. Ведь в этой части практически нет жира и прожилок. Поэтому вкусно приготовить этот вид мяса смогут даже начинающие хозяйки. Единственный секрет заключается в том, чтобы говядину потомить подольше на медленном огне в достаточном количестве соуса. Говяжья лопатка отличается более доступной, чем вырезка ценой. При этом она идеально подходит для мелкокусковых блюд, к которым и относится рагу.

Рагу из говяжьей лопатки на пиве
Рагу из говяжьей лопатки на пиве

Несмотря на то, что этот вид мяса получается итак довольно нежным, для сокращения времени приготовления говядину следует предварительно замариновать. В этом случае она дойдет до готовности вместе с овощами, с которыми и будет томиться. Чтобы наше мясо не пересохло, важно следить, чтобы в сковороде было достаточное количество жидкости. Для вкуса в состав рагу добавим репчатый лук и чеснок. Количество овощей определяем по собственному желанию. В среднем на 500 грамм мяса используется 1 луковицы среднего размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка без кости — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 3 головки;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Картофель — 4 шт. крупные;
  • Светлое пиво — 400 мл;
  • Томатное пюре — 400 г;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.;
  • Молотый душистый перец — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рагу из говяжьей лопатки на пиве
Рагу из говяжьей лопатки на пиве

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем довольно крупными кусками (примерно как на шашлык). Выкладываем мясо в глубокую чашку и заливаем томатным пюре;
  2. К маринаду добавляем паприку, душистый перец и соль. Чашку накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов;
  3. Мясо вместе с маринадом выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Отправляем к компонентам лавровый лист. Доводим жидкость до бурления, после чего огонь убавляем;
  4. Тушим основу около 30 минут при медленном бурлении. Затем убираем лавровый лист. В казан добавляем стакан воды, измельченный лук и чеснок. Тушим 2 часа при слабом бурлении;
  5. Картофель моем, чистим, нарезаем довольно крупными кусками. В сковороде разогреваем растительное масло. обжариваем в нем картофель. Нам важно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой;
  6. Выкладываем картофель к рагу, которое тушим еще около получаса до готовности клубней;
  7. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤