Пирог к завтраку

Ингредиенты

  • мука 1 сорт – 280 гр.
  • мука цельнозерновая – 50 гр.
  • сахар – 70 гр.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • кефир – 130 мл.,
  • яйцо – 1 шт.
  • грецкий орех молотый – 30 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – 0.5 ч.л.
  • тёртая цедра от пол-лимона,
  • любая мелкая замороженная ягода – 70 г

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный пирог к завтраку. Рецепт по мотивам известных английских булочек – сконов, с которыми в Великобритании пьют утренний кофе. Учитывая процесс выпекания, приготовление пирога занимает минут 30. Конечно, можно подавать не только на завтрак. Вкусен в горячем и холодном виде.

Орехи перемалываем в кофемолке. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем холодное масло или маргарин и руками разминаем тесто в крошку. Муку можно брать любую.

Отдельно смешиваем яйцо и кефир (оставляем примерно 2 столовых ложки кефира для смазывания). Добавляем тертую цедру от половины лимона.

Соединяем смеси и замешиваем тесто. В завершении вмешиваем замороженные ягоды в тесто, быстро, чтобы ягоды не успели растаять. Можно взять сушеные.

Накрываем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Формируем на противне лепёшку из теста диаметром примерно 20-23 см. Смазываем её оставшимся кефиром. Мокрым ножом (что-бы тесто не липло) надрезаем лепёшку на 8 частей.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20 мин (ориентируйтесь по своей духовке).

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.