Пасха со сметаной и маслом

Главное фото рецепта Пасха со сметаной и маслом
Ингредиенты:

    • сметана 6 пачек;
    • сахар 200 гр;
    • сливочное масло 1 пачка;
    • грецкие орехи;
    • сырые яйца 3 шт;
    • изюм;
    • ванилин 1 пачка.

Светлый праздник Пасхи отмечают по завершении Великого поста. По русской традиции — это единственный день в году, когда православные готовят творожную пасху.
Классическая форма творожной пасхи в виде усечённой пирамиды символизирует Святой Гроб, но допустимы и другие вариации. Круглая, квадратная, овальная и даже треугольная. Зависит от того, в какую посуду выкладывает хозяйка готовое блюдо.

Если отойти от религиозных обычаев, то пасха – это сладкий холодный десерт, который может стать необычным домашним лакомством на обеденном столе.

Как сделать творожную пасху из сметаны с сливочным маслом и изюмом

Шаг 1

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 1

Делаем домашнюю творожную массу. Для этого нам понадобится марля и сметана.

 

Шаг 2

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 2

Марлю сворачиваем в 4 слоя. В середину выливаем сметану (чем выше жирность, тем насыщеннее получится пасха).

 

Шаг 3

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 3

Завязываем марлю со сметаной в мешочек и подвешиваем. Под мешочек ставим емкость, куда будет стекать сыворотка. Оставляем в подвешенном состоянии на 8–12 часов.

 

Шаг 4Сливочное масло (желательно 82,5%) достаём из холодильника, чтобы к моменту смешивания оно было тёплым и мягким.

 

Шаг 5

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 5

Изюм тщательно промываем под краном и заливаем тёплой водой на несколько часов, чтобы он размяк.
Грецкие орехи слегка сушим на сковороде и нарезаем мелкими кусочками.

 

Шаг 6

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 6

Готовую творожную массу из сметаны снимаем.

 

Шаг 7

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 7

Добавляем 3 сырых яйца, измельчённые орехи, изюм, масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.

 

Шаг 8

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 8

Ставим в холодильник под пресс (гнет) на ночь в марле.

 

Шаг 9

Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 9

Выкладываем готовую пасху в форму, переворачиваем и наслаждаемся нежным вкусом.
Добро пожаловать к столу!

 

Назад

Картофель дольками в духовке

Вперед

Классический бисквит для торта