
-
- сметана 6 пачек;
- сахар 200 гр;
- сливочное масло 1 пачка;
- грецкие орехи;
- сырые яйца 3 шт;
- изюм;
- ванилин 1 пачка.
Светлый праздник Пасхи отмечают по завершении Великого поста. По русской традиции — это единственный день в году, когда православные готовят творожную пасху.
Классическая форма творожной пасхи в виде усечённой пирамиды символизирует Святой Гроб, но допустимы и другие вариации. Круглая, квадратная, овальная и даже треугольная. Зависит от того, в какую посуду выкладывает хозяйка готовое блюдо.
Если отойти от религиозных обычаев, то пасха – это сладкий холодный десерт, который может стать необычным домашним лакомством на обеденном столе.
Как сделать творожную пасху из сметаны с сливочным маслом и изюмом

Делаем домашнюю творожную массу. Для этого нам понадобится марля и сметана.

Марлю сворачиваем в 4 слоя. В середину выливаем сметану (чем выше жирность, тем насыщеннее получится пасха).

Завязываем марлю со сметаной в мешочек и подвешиваем. Под мешочек ставим емкость, куда будет стекать сыворотка. Оставляем в подвешенном состоянии на 8–12 часов.

Изюм тщательно промываем под краном и заливаем тёплой водой на несколько часов, чтобы он размяк.
Грецкие орехи слегка сушим на сковороде и нарезаем мелкими кусочками.

Готовую творожную массу из сметаны снимаем.

Добавляем 3 сырых яйца, измельчённые орехи, изюм, масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Ставим в холодильник под пресс (гнет) на ночь в марле.

Выкладываем готовую пасху в форму, переворачиваем и наслаждаемся нежным вкусом.
Добро пожаловать к столу!