![Главное фото рецепта Пасха со сметаной и маслом](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588521506_vosmarket_ru-pasha-smetana-0.jpg)
-
- сметана 6 пачек;
- сахар 200 гр;
- сливочное масло 1 пачка;
- грецкие орехи;
- сырые яйца 3 шт;
- изюм;
- ванилин 1 пачка.
Светлый праздник Пасхи отмечают по завершении Великого поста. По русской традиции — это единственный день в году, когда православные готовят творожную пасху.
Классическая форма творожной пасхи в виде усечённой пирамиды символизирует Святой Гроб, но допустимы и другие вариации. Круглая, квадратная, овальная и даже треугольная. Зависит от того, в какую посуду выкладывает хозяйка готовое блюдо.
Если отойти от религиозных обычаев, то пасха – это сладкий холодный десерт, который может стать необычным домашним лакомством на обеденном столе.
Как сделать творожную пасху из сметаны с сливочным маслом и изюмом
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 1](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522402_vosmarket_ru-pasha-smetana-2.jpg)
Делаем домашнюю творожную массу. Для этого нам понадобится марля и сметана.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 2](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522436_vosmarket_ru-pasha-smetana-3.jpg)
Марлю сворачиваем в 4 слоя. В середину выливаем сметану (чем выше жирность, тем насыщеннее получится пасха).
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 3](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522507_vosmarket_ru-pasha-smetana-3-1.jpg)
Завязываем марлю со сметаной в мешочек и подвешиваем. Под мешочек ставим емкость, куда будет стекать сыворотка. Оставляем в подвешенном состоянии на 8–12 часов.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 5](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522537_vosmarket_ru-pasha-smetana-4.jpg)
Изюм тщательно промываем под краном и заливаем тёплой водой на несколько часов, чтобы он размяк.
Грецкие орехи слегка сушим на сковороде и нарезаем мелкими кусочками.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 6](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522624_vosmarket_ru-pasha-smetana-5.jpg)
Готовую творожную массу из сметаны снимаем.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 7](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522651_vosmarket_ru-pasha-smetana-6.jpg)
Добавляем 3 сырых яйца, измельчённые орехи, изюм, масло, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 8](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522769_vosmarket_ru-pasha-smetana-7.jpg)
Ставим в холодильник под пресс (гнет) на ночь в марле.
![Фото Пасха со сметаной и маслом шаг 9](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-05/1588522787_vosmarket_ru-pasha-smetana-8.jpg)
Выкладываем готовую пасху в форму, переворачиваем и наслаждаемся нежным вкусом.
Добро пожаловать к столу!