
-
- Картофель – 1кг;
- Соль;
- Масло сливочное — 50–100 гр;
- Масло подсолнечное;
- Специи овощная смесь;
- Зира молотая;
- Морковь;
- Тмин и тимьян;
- Лук и чеснок;
- Майоран и укроп;
- Куркума и орегано;
Картошка считается одним из основных ингредиентов русской кухни уже несколько десятков лет. Картошка жареная, пареная, пюре… Рецепт картофеля в духовке очень прост в приготовлении и не займёт много времени. Он подойдёт и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. А справится с ним может даже начинающая хозяйка. К готовке можно приобщить и детей.
Основной изюминкой блюда является то, что картошку не нужно чистить – запекать в кожуре. Список ингредиентов максимально прост, все необходимое найдётся на любой кухне.
Рецепт подойдёт для постного стола или для приверженцев веганства. В этом случае 4-й шаг нужно пропустить, а сливочное масло заменить растительным (подсолнечным или оливковым).
Как запечь картофель дольками в духовке со специями в кожуре

Картофель хорошо промыть под проточной водой. Для лучшей очистки от земли можно использовать железную щёточку.

После нарезать тонкими ломтиками или дольками. Нарезать непосредственно перед готовкой, чтобы картофель не успел потемнеть на воздухе.

Противень смазать тонким слоем подсолнечного масла, хорошо промазать боковые стенки.

Растопить на небольшом огне сливочное масло. Использовать кастрюлю с толстым дном. Перетапливать не нужно, иначе масло даст осадок и потемнеет. Считается, что чем выше жирность, тем масло качественнее. Рекомендуется использовать 82,5% жирности.
Со специями можно пофантазировать. В ингредиентах указана готовая смесь для приготовления картофеля. Можно использовать любую другую или сделать самостоятельно.
Для разнообразия добавить свежий укроп или чеснок.

Равномерно разложить на противень, можно в 2 слоя, но не плотно друг к другу. Сверху смазать растопленным сливочным маслом или растительным.

Поставить в духовку на 180°. Запекать примерно 40 минут. Проверять на готовность.
Добро пожаловать к столу!