
-
- 2 небольших кабачка
- 3 баклажана
- 2 болгарских перца
- 5 помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. размарина
- 0,5 ч.л. базилика
Рататуй — вкусное, красивое и очень полезное овощное блюдо с необычным названием. Готовится оно в духовке, как правило, из овощей: кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца, но иногда помимо традиционного для этого блюда набора овощей рататуй делается с картофелем, сыром и даже мясом, также к овощам добавляются различные специи и приправы по вкусу.
Характерной особенностью этого блюда является необычная нарезка овощей и их красивая укладка в форму для запекания, это делает блюдо аппетитным и непохожим на другие овощные запеканки. По-настоящему летнее и яркое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами всю семью во время обеда или ужина.
Как приготовить домашний овощной рататую в духовке

Сначала нужно приготовить овощную смесь, на которую в дальнейшем будут выкладываться кружочки овощей. Для этого луковицу и чеснок измельчить.

Болгарский перец порезать на маленькие кубики.

2 помидора тоже мелко порезать.

В разогретую с маслом сковороду поместить перец, лук и половину измельченного чеснока. Оставшийся чеснок понадобится в дальнейшем. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут.

Затем к обжаренным овощам положить помидоры, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и на среднем огне тушить овощи 10 минут.

Через 10 минут овощная смесь для рататуя готова.

Теперь можно приступать к нарезке овощей. Баклажаны нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.

Точно также нарезать кабачки.

И оставшиеся помидоры.

В чашечке соединить 2 столовые ложки масла, размарин, базилик, оставшийся измельченный чеснок, перец и соль по вкусу.

Намазать форму для запекания маслом. Выложить в форму получившиеся тушеные овощи.

Сверху в несколько рядов разложить овощные кружочки чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Полить овощи маслом смешанным со специями. Отправить получившийся рататуй в духовку. Готовить при 180 градусах 40 минут.

По прошествии времени готовый рататуй можно подавать на стол.