![Главное фото рецепта Овощной рататуй](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502696848_vosmarket.ru-ratatuya-15.jpg)
-
- 2 небольших кабачка
- 3 баклажана
- 2 болгарских перца
- 5 помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 ч.л. размарина
- 0,5 ч.л. базилика
Рататуй — вкусное, красивое и очень полезное овощное блюдо с необычным названием. Готовится оно в духовке, как правило, из овощей: кабачков, баклажанов, помидоров и болгарского перца, но иногда помимо традиционного для этого блюда набора овощей рататуй делается с картофелем, сыром и даже мясом, также к овощам добавляются различные специи и приправы по вкусу.
Характерной особенностью этого блюда является необычная нарезка овощей и их красивая укладка в форму для запекания, это делает блюдо аппетитным и непохожим на другие овощные запеканки. По-настоящему летнее и яркое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами всю семью во время обеда или ужина.
Как приготовить домашний овощной рататую в духовке
![Фото Овощной рататуй шаг 1](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697158_vosmarket.ru-ratatuya-2.jpg)
Сначала нужно приготовить овощную смесь, на которую в дальнейшем будут выкладываться кружочки овощей. Для этого луковицу и чеснок измельчить.
![Фото Овощной рататуй шаг 2](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697226_vosmarket.ru-ratatuya-3.jpg)
Болгарский перец порезать на маленькие кубики.
![Фото Овощной рататуй шаг 3](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697222_vosmarket.ru-ratatuya-5.jpg)
2 помидора тоже мелко порезать.
![Фото Овощной рататуй шаг 4](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697203_vosmarket.ru-ratatuya-4.jpg)
В разогретую с маслом сковороду поместить перец, лук и половину измельченного чеснока. Оставшийся чеснок понадобится в дальнейшем. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут.
![Фото Овощной рататуй шаг 5](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697247_vosmarket.ru-ratatuya-6.jpg)
Затем к обжаренным овощам положить помидоры, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и на среднем огне тушить овощи 10 минут.
![Фото Овощной рататуй шаг 6](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697220_vosmarket.ru-ratatuya-9.jpg)
Через 10 минут овощная смесь для рататуя готова.
![Фото Овощной рататуй шаг 7](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697229_vosmarket.ru-ratatuya-8.jpg)
Теперь можно приступать к нарезке овощей. Баклажаны нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.
![Фото Овощной рататуй шаг 8](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697241_vosmarket.ru-ratatuya-10.jpg)
Точно также нарезать кабачки.
![Фото Овощной рататуй шаг 9](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697342_vosmarket.ru-ratatuya-11.jpg)
И оставшиеся помидоры.
![Фото Овощной рататуй шаг 10](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697331_vosmarket.ru-ratatuya-7.jpg)
В чашечке соединить 2 столовые ложки масла, размарин, базилик, оставшийся измельченный чеснок, перец и соль по вкусу.
![Фото Овощной рататуй шаг 11](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697289_vosmarket.ru-ratatuya-12.jpg)
Намазать форму для запекания маслом. Выложить в форму получившиеся тушеные овощи.
![Фото Овощной рататуй шаг 12](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697355_vosmarket.ru-ratatuya-13.jpg)
Сверху в несколько рядов разложить овощные кружочки чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Полить овощи маслом смешанным со специями. Отправить получившийся рататуй в духовку. Готовить при 180 градусах 40 минут.
![Фото Овощной рататуй шаг 13](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2017-08/1502697347_vosmarket.ru-ratatuya-14.jpg)
По прошествии времени готовый рататуй можно подавать на стол.