Ореховый торт с карамелью

Ореховый торт с карамелью

Торт восхитительный. У него очень насыщенный аромат карамели.
В коржах приятно похрустывают кусочки грецких орехов, добавляя торту
свой аромат. Мягкая карамель, лежащая сверху, делает вкус ещё более
ярким и неординарным.
Вкус у торта яркий и запоминающийся. Торт — настоящая бомба.
Такой торт можно приготовить не только на праздничный стол, но и на заказ.

Читать весь текст


Категория:
Торты,

Бисквитные торты,

Ореховые торты,

Праздничные рецепты

ореховый торт с карамелью

Цитата из рунета.
Настоящая женщина сначала постит себе на стену рецепты всяких тортиков и
пирожных, а потом диеты и упражнения для быстрого похудения.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2/3 стакана грецких орехов (~60г)
  • 4 яйца
  • 1/8 ч ложки соли
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 50г сливочного масла
  • 1 стакан муки (160г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
РАСТОПЛЕННЫЙ САХАР
  • 1,5 стакана сахара (300г)
КАРАМЕЛЬ
  • 1/3 растопленного сахара
  • 80~100г сливочного масла
  • 100г воды
КРЕМ
  • 2/3 растопленного сахара
  • 150г сливочного масла
  • 300г сливочного (творожного) сыра


посмотреть калорийность»

Тесто
Грецкие орехи порубить ножом до размера горошины.

ореховый торт с карамелью

Миксером взбить яйца с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом.
Вмешать муку с разрыхлителем.

ореховый торт с карамелью

Затем подмешать орехи.

ореховый торт с карамелью

На дно формы d=19~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.

ореховый торт с карамелью

Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 40~45 минут.
Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку.
Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, не
снимая фольги.

ореховый торт с карамелью

Расплавление сахара
Сахар насыпать ровным слоем в сковороду.

ореховый торт с карамелью

Поставить на большой огонь.
Когда сахар начнёт плавиться, огонь убавить до среднего.
Сковороду покачивать, чтобы сухой и расплавившийся сахар перемешивались.
Если сковорода маленькая и перемешивание происходит плохо, можно
воспользоваться ложкой.
Сахар должен весь расплавиться и стать красивого красноватого цвета. Не
доводить до пережаривания и появления дыма! Лучше пусть не весь сахар
расплавиться, чем плавить его до почернения.

ореховый торт с карамелью

Заранее подготовить пластиковый коврик. Если такого коврика нет, то взять
лист бумаги для выпечки или лист фольги и слегка смазать рафинированным
растительным маслом.
Две трети части расплавленного сахара вылить на подготовленный лист и
постараться размазать его тонким слоем.

ореховый торт с карамелью

Оставить сахар остывать до комнатной температуры. Он должен полностью
затвердеть.

Карамель
В сковороду с оставшейся карамелью налить горячую воду.

ореховый торт с карамелью

Накрыть плотной крышкой и поставить на самый маленький огонь.
Варить, пока весь сахар не растает и не превратится в сироп.
Если вода будет сильно выкипать, то добавлять понемногу горячую воду.
Со сковороды снять крышку и прибавить огонь.
Выпаривать воду до тех пор, пока сахар не загустеет. Для проверки капнуть
сахар на холодную тарелку. Капля не должна растекаться, но и не затвердеть,
а остаться мягкой тянучкой.
Если сахар превращается в леденец, начать процесс сначала — добавить воду и
довести до состояния сиропа, и т.д.

ореховый торт с карамелью

Когда у сахара получится консистенция тянучки, снять сковороду с огня и
положить в сахар сливочное масло.

ореховый торт с карамелью

Размешивать, пока всё масло не объединится с сахаром.
Вылить карамель в миску, закрыть крышкой или затянуть п/э плёнкой. Оставить
остывать до комнатной температуры.

ореховый торт с карамелью

Крем
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Застывший сахар поломать на куски.

ореховый торт с карамелью

Размолоть в кофемолке до состояния пудры.
Взбить размягчённое масло. Всыпать размолотую карамель и взбить второй
раз.

ореховый торт с карамелью

Добавить сливочный (творожный) сыр и ещё раз взбить, чтобы получился
однородный крем.
Попробовать крем на вкус. Если он недостаточно сладкий, добавить немного
сахарной пудры.

ореховый торт с карамелью

Сборка торта
Остывший корж вынуть из формы.

ореховый торт с карамелью

Разрезать корж на 3 части.

ореховый торт с карамелью

Собрать торт, прослаивая коржи кремом.

ореховый торт с карамелью

Сверху выложить крем так, чтобы с краю образовался бортик.
В образовавшуюся кремовую чашу выложить остывшую масляную карамель.

ореховый торт с карамелью

Бока торта можно оставить без крема, а можно слегка смазать кремом и
обсыпать дроблёными орехами.
Перед подачей поставить торт в холодильник как минимум на 30 минут.

ореховый торт с карамельюореховый торт с карамелью

Назад

Свиная грудинка, запечённая с копчёной курицей

Вперед

Капуста, тушёная в сидре по-немецки