Неитальянский салат, подсмотренный в Италии

С этим рецептом все просто — была в гостях у итальянцев, попробовала, понравилось, решила сделать. Пока воспроизводила по памяти, решила внести улучшения. Мне кажется, получилось очень вкусно! Даже муж-итальянец, который терпеть не может салаты, в этот раз одобрительно хмыкал, пока ел. Видать, действительно вкусно, ведь итальянцы вообще салаты не жалуют!

В общем, попробуйте — верю, что понравится!

Итак, вам понадобятся:

отварная или приготовленная на пару охлажденная свекла — 2 штуки, средние по размеру
салат сорта «валериана» (еще называемый полевым салатом или валерианеллой)
грецкие орехи без скорлупы — 10 шт.
острый сыр с плесенью (я использовала горгонзолу) — 50 г

для заправки:
жидкий мед — 1/2 столовой ложки
соль по вкусу
горчица (лучше, если дижонская) — 1/2 чайной ложки
бальзамический уксус — 1/2 чайной ложки
оливковое масло
соль по вкусу

Собственно, рецепт:

1. В сервировочную салатницу выложить вымытые и обсушенные полотенцем листья салата.
2. Нарезать кубиками охлажденную свеклу и выложить на салат.
3. На раскаленной сковороде немного подрумянить грецкие орехи, наломать на кусочки поменьше и тоже выложить в салатницу.
4. Нарезать кубиками сыр — и снова переложить в салатницу.
5. Сверху посолить. Взбить в отдельной мисочке оливковое масло, мед, горчицу и бальзамический уксус и вылить сверху на салат.
6. Подавать к столу, не перемешивая. Перемешать непосредственно перед едой в салатнице и раскладывать по тарелкам.

А еще мне кажется, что в этом салате неплохо бы «смотрелся» чернослив, ну, или кислое яблоко 🙂 Прямо кладезь витаминов!