
-
- помидоры некрупные – 550 гр.
- чеснок – 5 зуб.
- виноград белый – 200 гр.
——
- перец душистый горошком 3 шт.
- перец красный стручковый
- перец черный горошком 6 шт.
- лавровый лист 1 шт
- гвоздика 3 бутона
- сахар 2 ст. л.
- уксус 0,5 ст. л.
- соль 1 ст. л.
Простой, но безумно вкусный рецепт маринованных помидоров с виноградом. Попробуйте приготовить, не пожалеете, тем более, что виноградом из банки зимой можно украшать блюда и салаты.
Как мариновать помидоры с виноградом на зиму

Первым делом помойте и простерилизуйте банки.

Подготовьте помидоры. Если консервировать будете в литровые банки, тогда берите некрупные сорта.

Помидоры помойте и накалывайте зубочисткой в области плодоножки. Эта позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке.
Виноград тоже помойте и отделите плоды от грозди. Виноградины должны быть без повреждений, и плотными на ощупь.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте вдоль на тонкие длинные пластины.
Одновременно с чесноком подготовьте все остальные специи.

В простерилизованную банку на дно выложите лавровый лист. Отрежьте полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и положите в банку вместе с другими перцами.
Добавьте гвоздичку и начинайте выкладывать помидоры.

В промежутки помидоров положите виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, также выложив в промежутках виноград и чеснок.
После второго слоя наберите горсть винограда и высыпьте в банку в произвольном порядке.
Потом снова положите помидоры, в промежутки виноград и чеснок. В завершении горсть винограда.
Как только вода закипит, залейте в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут в покое.

По истечение 10-и минут оденьте на банку крышку–сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. Далее снова прокипятите воду из банки. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.
Закройте банки металлической крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Можно слегка вращать банки из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Лучше, чтобы маринада не получилось больше, так как если рассол останется, то тогда в банку с помидорами и виноградом не попадет нужное количество сахара и соли.

Доведите до кипения рассол, и дайте покипеть 5 минут. Далее залейте в банки с помидорами и виноградом. Не доливайте до конца, оставьте немного свободного места.
В остаток рассола добавьте уксус и залейте в банки до конца. Заливайте столько, чтобы в банке не оставалось воздуха.
Сразу же закройте банку металлической крышкой.
Переверните банки с маринованными помидорами и накройте одеялом до полного остывания.

Чтобы помидоры с виноградом мариновались, не открывайте их раньше, чем через месяц! Готовые банки уберите в кладовку для хранения до зимы.
Рассол из банки зимой не выливайте, он получается вкусным и его можно просто пить.