Маринованные помидоры с виноградом

Главное фото рецепта Маринованные помидоры с виноградом
Ингредиенты:

    • помидоры некрупные – 550 гр.
    • чеснок – 5 зуб.
    • виноград белый – 200 гр.

——

  • перец душистый горошком 3 шт.
  • перец красный стручковый
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт
  • гвоздика 3 бутона
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 0,5 ст. л.
  • соль 1 ст. л.

Простой, но безумно вкусный рецепт маринованных помидоров с виноградом. Попробуйте приготовить, не пожалеете, тем более, что виноградом из банки зимой можно украшать блюда и салаты.

Как мариновать помидоры с виноградом на зиму

Шаг 1

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 1

Первым делом помойте и простерилизуйте банки.

 

Шаг 2

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 2

Подготовьте помидоры. Если консервировать будете в литровые банки, тогда берите некрупные сорта.

 

Шаг 3

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 3

Помидоры помойте и накалывайте зубочисткой в области плодоножки. Эта позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке.
Виноград тоже помойте и отделите плоды от грозди. Виноградины должны быть без повреждений, и плотными на ощупь.

 

Шаг 4

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 4

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте вдоль на тонкие длинные пластины.
Одновременно с чесноком подготовьте все остальные специи.

 

Шаг 5

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 5

В простерилизованную банку на дно выложите лавровый лист. Отрежьте полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и положите в банку вместе с другими перцами.
Добавьте гвоздичку и начинайте выкладывать помидоры.

 

Шаг 6

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 6

В промежутки помидоров положите виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, также выложив в промежутках виноград и чеснок.
После второго слоя наберите горсть винограда и высыпьте в банку в произвольном порядке.
Потом снова положите помидоры, в промежутки виноград и чеснок. В завершении горсть винограда.

 

Шаг 7Вскипятить воду расчетом на литровую банку примерно 0,5 литра. Посчитайте сколько воды понадобится для заполнения всех банок, столько и кипятите.
Как только вода закипит, залейте в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут в покое.

 

Шаг 8

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 8

По истечение 10-и минут оденьте на банку крышку–сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. Далее снова прокипятите воду из банки. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

 

Шаг 9После закипания воды снова залейте кипятком банки с помидором и виноградом. Это будет вторая заливка.
Закройте банки металлической крышкой, и дайте постоять ещё 10 минут. Можно слегка вращать банки из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

 

Шаг 10Далее второй раз слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю с водой нужное количество соли и сахара.
Лучше, чтобы маринада не получилось больше, так как если рассол останется, то тогда в банку с помидорами и виноградом не попадет нужное количество сахара и соли.

 

Шаг 11

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 11

Доведите до кипения рассол, и дайте покипеть 5 минут. Далее залейте в банки с помидорами и виноградом. Не доливайте до конца, оставьте немного свободного места.
В остаток рассола добавьте уксус и залейте в банки до конца. Заливайте столько, чтобы в банке не оставалось воздуха.
Сразу же закройте банку металлической крышкой.

 

Шаг 12Дайте постоять банке 5 минут, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточного инструмента.
Переверните банки с маринованными помидорами и накройте одеялом до полного остывания.

 

Шаг 13

Фото Маринованные помидоры с виноградом шаг 13

Чтобы помидоры с виноградом мариновались, не открывайте их раньше, чем через месяц! Готовые банки уберите в кладовку для хранения до зимы.
Рассол из банки зимой не выливайте, он получается вкусным и его можно просто пить.

 

Назад

Щи из свежей капусты

Вперед

Домашний рахат лукум