Лимонный чизкейк на итальянский манер

Признаюсь: я совершенно недавно обнаружила, что чизкейки делятся на две группы — традиционные американские, которые выпекают в духовку, и те, в которых просто компануют все ингредиенты и потом замораживают. Как раз к жаркому итальянскому лету мне больше по душе второй вариант — и духовку не надо включать, и приятно освежиться тающим во рту семифреддо* со вкусом лимонного чизкейка!

И, готовясь к жаре, тут же опробовала новый рецепт! Им и делюсь:

Из расчета на форму диаметром 22 см вам понадобятся:

— для основания
200 г сухого печенья
100 г сливочного масла

— для крема
600 г сливочного сыра типа «Филадельфия»
120 г сахарного песка
2 ст ложки жидкого меда

— для глазировки
сок и тертая цедра одного лимона
200 мл воды
80 г сахарного песка
2 ст. ложки крахмала
пищевой желтый краситель или чуточку куркумы или шафрана

Собственно, рецепт:

1. Смазать сливочным маслом форму для торта и выстелить пергаментной бумагой.

2. Миксером измельчить печенье в пыль, растопитьна водяной бане (или в микроволновой печи) сливочное масло и все перемешать.

3. Выложить получившуюся массу в форму для торта, как следует прижимая ее спинкой ложки. Поставить в холодильник схватиться.

4. В миксере взбить вместе сливочный сыр, мед и сахар. При желании можно добавить и ваниль, и кусочки шоколада или печенья.

5. Выложить крем на основу торта из печенья, прикрыть фольгой и поместить в морозилку по крайней мере на час.

6. Приготовить глазировку, смешав в кастрюльке сахар, крахмал, тертую цедру. Понемногу вливать воду и сок лимона, поставить на средний огонь и постоянно помешивать венчиком. Добавить пищевой краситель (или куркуму или шафран на кончике ножа), мешать на огне до однородной консистенции.
Дать глазировке полностью остыть, затем выложить на торт и равномерно распределить по поверхности.

7. При желании украсить чизкейк дольками лимона.

Поместить чизкейк в морозильник на два часа.
Перед подачей достать заранее, минут за 15-30.

Buon appetito! Приятного аппетита!

*Семифреддо — semifreddo, полухолодный по-итальянски, торт-мороженое.