Ленивые голубцы с рисом

Главное фото рецепта Ленивые голубцы с рисом
Ингредиенты:

    • Рис – 300 гр;
    • Укроп – 50 гр;
    • Кинза – 50 гр;
    • Соль;
    • Растительное масло – 100 мл;

——

  • Сметана или мацони;
  • Чеснок по вкусу.

В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».

Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях

Шаг 1Рис промыть несколько раз до прозрачной воды.
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.

 

Шаг 2

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 2

Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.
Если под рукой нет свежих виноградных листьев, тогда можно использовать консервированные.

 

Шаг 3

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 3

Перемешиваем измельченную зелень с промытым рисом. Добавляем по вкусу соль, молотый красный перец, масло (растительный или сливочный) и хорошенько перемешиваем.

 

Шаг 4

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 4

Возьмите один виноградный лист и положите на разделочной доске. Заранее удалить черешки.

 

Шаг 5

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 5

На виноградный лист столовой ложкой кладем рисовую начинку.

 

Шаг 6

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 6

Для каждого листка достаточно одной ложки.

 

Шаг 7

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 7

Заворачиваем лист с начинкой не до конца, как на фото.

 

Шаг 8

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 8

Заворачиваем края, как конверт.

 

Шаг 9

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 9

Далее плотно заверните виноградный лист с рисом до конца, чтобы сформировались голубцы.

 

Шаг 10

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 10

Сформированные рисовые голубцы в виноградном листке аккуратно, по одному, раскладывайте в кастрюле.

 

Шаг 11

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 11

В кастрюлю с ленивыми голубцами залейте холодную воду.  Количество воды зависит от размера кастрюли. Меткой для воды является верхний уровень голубцов с рисом.

 

Шаг 12

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 12

Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.

 

Шаг 13

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 13

Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до среднего пламени.

 

Шаг 14Пока рис в виноградных листьях варится, приготовьте соус. Для соуса измельчите несколько зубчиков чеснока и перемешайте с мацони или со сметаной.
Соус для «летней армянской долмы» готов.

 

Шаг 15

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 15

По времени голубцы в виноградных листьях должны вариться примерно 30 минут.
Проверяйте готовность, если рис сварился, значит ленивая «долма из риса» готова.

 

Шаг 16

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 16

Уберите тарелочку.
В кастрюле с готовой голубцами после варки воды не должно оставаться. Совсем чуточки на днище.

 

Шаг 17

Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 17

Достаньте из кастрюли готовые ленивые голубцы и положите в общую блюду.
Подавайте к столу с приготовленным чесночным соусом.

 

Назад

Классический бисквит для торта

Вперед

Макароны с фаршем и помидорами