-
- Рис – 300 гр;
- Укроп – 50 гр;
- Кинза – 50 гр;
- Соль;
- Растительное масло – 100 мл;
——
- Сметана или мацони;
- Чеснок по вкусу.
В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».
Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.
Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.
Если под рукой нет свежих виноградных листьев, тогда можно использовать консервированные.
Перемешиваем измельченную зелень с промытым рисом. Добавляем по вкусу соль, молотый красный перец, масло (растительный или сливочный) и хорошенько перемешиваем.
Возьмите один виноградный лист и положите на разделочной доске. Заранее удалить черешки.
На виноградный лист столовой ложкой кладем рисовую начинку.
Для каждого листка достаточно одной ложки.
Заворачиваем лист с начинкой не до конца, как на фото.
Заворачиваем края, как конверт.
Далее плотно заверните виноградный лист с рисом до конца, чтобы сформировались голубцы.
Сформированные рисовые голубцы в виноградном листке аккуратно, по одному, раскладывайте в кастрюле.
В кастрюлю с ленивыми голубцами залейте холодную воду. Количество воды зависит от размера кастрюли. Меткой для воды является верхний уровень голубцов с рисом.
Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.
Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до среднего пламени.
Соус для «летней армянской долмы» готов.
По времени голубцы в виноградных листьях должны вариться примерно 30 минут.
Проверяйте готовность, если рис сварился, значит ленивая «долма из риса» готова.
Уберите тарелочку.
В кастрюле с готовой голубцами после варки воды не должно оставаться. Совсем чуточки на днище.
Достаньте из кастрюли готовые ленивые голубцы и положите в общую блюду.
Подавайте к столу с приготовленным чесночным соусом.