![Главное фото рецепта Ленивые голубцы с рисом](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591033447_vosmarket_ru-sutlik-dolma-1-1.jpg)
-
- Рис – 300 гр;
- Укроп – 50 гр;
- Кинза – 50 гр;
- Соль;
- Растительное масло – 100 мл;
—–
- Сметана или мацони;
- Чеснок по вкусу.
В Армении ленивые голубцы по этому рецепту называют «Ленивой долмой» из-за схожести (как составом ингредиентов, так и способом приготовления) с армянской долмой из мясного фарша.
Хотя в рецепте армянках ленивых голубцов мы использовали длиннозерный рис, однако для этого блюда лучше использовать круглезерновой рис.
В народе это блюдо носит название «Летняя долма» или «Сутлик долма». Последнее с армянского переводится как «Лже долма».
Приготовление ленивых голубцов из риса в виноградных листьях
Зелень также промыть и очень мелко нарубить.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 2](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034344_vosmarket_ru-sutlik-dolma-3.jpg)
Свежие виноградные листья промыть и подержать несколько минут в крутом кипятке.
Листья должны поменять цвет и стать из зеленого хаковыми.
Если под рукой нет свежих виноградных листьев, тогда можно использовать консервированные.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 3](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034410_vosmarket_ru-sutlik-dolma-2-1.jpg)
Перемешиваем измельченную зелень с промытым рисом. Добавляем по вкусу соль, молотый красный перец, масло (растительный или сливочный) и хорошенько перемешиваем.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 4](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034498_vosmarket_ru-sutlik-dolma-4.jpg)
Возьмите один виноградный лист и положите на разделочной доске. Заранее удалить черешки.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 5](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034570_vosmarket_ru-sutlik-dolma-5.jpg)
На виноградный лист столовой ложкой кладем рисовую начинку.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 6](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034595_vosmarket_ru-sutlik-dolma-6.jpg)
Для каждого листка достаточно одной ложки.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 7](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034709_vosmarket_ru-sutlik-dolma-7.jpg)
Заворачиваем лист с начинкой не до конца, как на фото.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 8](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034800_vosmarket_ru-sutlik-dolma-8.jpg)
Заворачиваем края, как конверт.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 9](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034848_vosmarket_ru-sutlik-dolma-9.jpg)
Далее плотно заверните виноградный лист с рисом до конца, чтобы сформировались голубцы.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 10](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034833_vosmarket_ru-sutlik-dolma-10.jpg)
Сформированные рисовые голубцы в виноградном листке аккуратно, по одному, раскладывайте в кастрюле.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 11](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034912_vosmarket_ru-sutlik-dolma-11.jpg)
В кастрюлю с ленивыми голубцами залейте холодную воду. Количество воды зависит от размера кастрюли. Меткой для воды является верхний уровень голубцов с рисом.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 12](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591034996_vosmarket_ru-sutlik-dolma-12.jpg)
Далее выберите тарелку диаметром как можно ближе к диаметру кастрюли и накройте голубцы. Тарелка выполняет роль гнета, чтобы во время варки рис остался в виноградных листьях.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 13](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591035113_vosmarket_ru-sutlik-dolma-13.jpg)
Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь до среднего пламени.
Соус для “летней армянской долмы” готов.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 15](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591035233_vosmarket_ru-sutlik-dolma-14.jpg)
По времени голубцы в виноградных листьях должны вариться примерно 30 минут.
Проверяйте готовность, если рис сварился, значит ленивая «долма из риса» готова.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 16](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591035237_vosmarket_ru-sutlik-dolma-15.jpg)
Уберите тарелочку.
В кастрюле с готовой голубцами после варки воды не должно оставаться. Совсем чуточки на днище.
![Фото Ленивые голубцы с рисом шаг 17](https://vosmarket.ru/uploads/posts/2020-06/1591035325_vosmarket_ru-sutlik-dolma-16.jpg)
Достаньте из кастрюли готовые ленивые голубцы и положите в общую блюду.
Подавайте к столу с приготовленным чесночным соусом.