«Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт

Курица под шубой салат со свеклой

В этом рецепте вместо привычной селедки под овощной шубкой «спрятана» отварная курица. Классический рецепт салата «сельдь под шубой» смотрите здесь. У этого же куриного салата вкус совсем другой, более мягкий, в нем нет резкого контраста сладкого и соленого. Кроме овощей и яиц в салат «Курица под шубой» можно добавить рубленые орехи, чернослив, жареные или маринованные грибы. В любом варианте готовое блюдо получится сытным и вкусным. Курицу не обязательно отваривать, можно взять копченую или запечь грудку в духовке. Майонез лучше использовать не очень густой, чтобы салат быстрее пропитался. Или смешать со сметаной в равном количестве. Для небольшой компании салат можно приготовить порционно, а если гостей ожидается много, то удобнее будет подать на плоском блюде, чтобы каждый мог взять сколько нужно.

Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 -250 г;
  • свекла – 1 крупная или 2 средних;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • яйца – 2 шт;
  • лук салатный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • сахар для маринада – 1/3 ч. л;
  • уксус 9% для маринования лука – 1 ст. л.

ингредиенты для салата

Рецепт курицы под шубой

1. Для салата можно отварить любую часть куриной тушки, где достаточно мяса: грудку, окорочка, бедра, голени. Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть. Пену собираем, огонь делаем слабее среднего и варим до готовности, не забывая посолить. Время варки для филе 25-30 минут, для «темного» мяса на кости – 40-45 минут. Остужаем в бульоне до комнатной температуры.

варим курицу

2. Одновременно варим овощи и яйца. Картофель чистим, режем крупно и отвариваем примерно полчаса. Морковь и свеклу варим на пару около часа (можно сварить в скороварке или в мультиварке под давлением). На плите свекла варится долго, огонь желательно выставлять небольшой, а кастрюлю обязательно прикрывать крышкой. И нужно следить, чтобы вода не выкипела, иначе овощи начнут жариться и в лучшем случае могут приобрести неприятный горелый аромат. Яйца варим десять минут после закипания воды (вкрутую). Все остужаем. Яйца сразу переносим под холодную проточную воду, очищаем и промываем.

варим овощи

3. Луковицу мелко режем и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. Если уксус не желателен, сбрызгиваем соком лимона. Либо ошпариваем кипятком – такой способ тоже помогает удалить горечь и сделать лук помягче. Вместо репчатого можно взять круглый красный или приплюснутый крымский лук, эти сорта не сильно острые.

маринуем лук

4. Картофель натираем через крупную терку. Выкладываем первым слоем, хорошо уплотняя, чтобы основа салата была прочной и он не развалился. Смазываем майонезом, можно чуть поперчить.

выкладываем слоями

5. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на картофель. Смазывать не обязательно. Сверху высыпаем маринованный лук, отжав от маринада. В салате не должно быть лишней жидкости, иначе он потечет и потеряет привлекательный внешний вид.

слой лука

6. Луковый слой покрываем белком, натертым через мелкую или крупную терку. Обильно смазываем майонезом, чтобы хорошо скрепить следующие слои.

слой белка

7. Отрезаем небольшой кусочек вареной морковки. Остальную натираем мелкой стружкой, высыпаем на яичный белок и слегка уплотняем.

вареная морковь

8. Далее идет свекольный слой. Трем свеклу через крупную терку, отжимаем сок. Равномерно раскладываем на морковке.

вареная свекла

9. Желтки разминаем вилкой в мелкую крошку или натираем через терку. Обсыпаем свекольный слой, оставляем желток рыхлым, чтобы придать салату объем и воздушность.

варен

10. Украшаем салат цветочками, вырезанными из вареной моркови, и зеленым луком, нарезав по диагонали длинными перышками. Подаем слегка охлажденным. Салат со свеклой «Курица под шубой» готов, приятного аппетита!

салат курица под шубой

Назад

Пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Вперед

Маринованный красный лук