Пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Не у всех дома есть запас мёда. И покупать банку из-за одного рецепта не
имеет смысла. В этом случае для приготовления пряничного теста вместо мёда
можно использовать сухую или жидкую карамель. Сухая карамель это
расплавленный на сухой сковороде сахар, остуженный и перемолотый в пудру.
Жидкая карамель — сахар плавится, в него добавляется кипяток и всё варится
до растворения карамели.
Пряники на карамели не такие ароматные, как медовые. К тому же они более
твёрдые. При еде они хорошо разламываются и хрустят. Пряники сильно
гигроскопичные — моментально впитывают влагу, если опустить их в чай или
молоко.
Эти пряники не деформируются при выпекании и их можно использовать для
росписи айсингом.

Читать весь текст


Категория:
Виды теста

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Закопал Пятачок пряники на полянке и табличку поставил:
«Пряников здесь нет!».
Приходит утром, а там другая табличка стоит: «Винни Пух пряники не брал!».

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 + 1/4 стакана муки (360г)
  • 100г сливочного масла
  • 50г растительного масла
  • 1/3 стакана сахарной пудры (70г)
  • 2/3 стакана сахара (140г)
  • 1 яйцо
  • 1/5 ч ложки соды
  • 1/4 ч ложки соли
СПЕЦИИ
  • 2/3 ч ложки молотого имбиря
  • 2/3 ч ложки корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка чёрного перца
  • щепотка душистого перца


посмотреть калорийность»

Сухая карамель
Подготовить поверхность для карамели. Это может быть слегка смазанная
маслом плоская тарелка или фольга или бумага для выпечки. Удобнее всего
использовать многоразовый силиконовый коврик для выпечки.
Сахар насыпать в сковороду и поставить на большой огонь.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Когда сахар начнёт плавиться, перемешать лопаткой.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Когда карамель приобретёт интенсивный красный цвет, вылить её на
подготовленную поверхность и сразу размазать как можно тоньше.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Оставить до полного остывания и затвердения.
Разломать пласт карамели на куски.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Затем измельчить карамель в кофемолке до пудры.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Тесто
Сливочное масло растопить. Добавить в него растительное масло.
Насыпать размолотую карамель, сахарную пудру и соль.
Немедленно перемешать, так как карамель быстро склеивается в ком, который
потом можно разбить только блендером.
Выпустить яйцо и взбить миксером.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Насыпать 1,5 стакана муки, соду и специи. Перемешать миксером.
Всыпать остальную муку и замесить рукой.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Получится мягкое, не липкое, немного маслянистое тесто.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Из готового теста сделать пряники и выпечь их в заранее разогретой
до t=180°C духовке ~7 минут.

пряничное тесто на карамели и сливочном масле

Назад

Закуски на Новыи год.

Вперед

«Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт