Грибы на зиму: маринованные и соленые

Собирать грибы в лесу – огромное удовольствие и прекрасное времяпровождение, похвастаться богатым «уловом» всегда приятно. Жареные грибочки с луком и сметаной, с румяной картошечкой – станут прекрасным ужином, во время которого всегда появится возможность поделиться впечатлениями, рассказать о приключениях в лесу. Сохранить воспоминания об удачной охоте помогут заготовки – грибы на зиму можно мариновать, солить и консервировать различными способами, а также сушить.

Маринованные грибы на зиму – рецепт без стерилизации
Для маринования грибы лучше отсортировать – пластинчатые готовить отдельно от трубчатых, так как они отличаются своей плотностью и цветом после приготовления. Если такой возможности нет – ничего страшного.

Понадобятся:

  • грибы съедобные – боровики, маслята, сыроежки, польские и прочие;
  • банки 0,5 л и крышки для закатки;
  • сушеные зонтики укропа;
  • чеснок очищенный – по 1 зубку среднего размера на банку;
  • перец горошком (черный) – 3-5 шт. на банку;
  • перец горошком (душистый) – 2 шт. на банку;
  • листы лавровые – 1 шт. среднего размера на банку.

Маринад готовится из:

  • воды – 1 литр;
  • сахара-песка – 2 ст.л.;
  • соли – 1ст.л.;
  • уксуса 9% столового – 1 ст.л. (полной).
Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях

Приготовление:

  • перебранные и очищенные грибы хорошо промыть (можно в проточной воде или залив водой в миске, меняя ее несколько раз);
  • маленькие оставить целыми, если есть крупные — порезать на кусочки;
  • пересыпать промытые грибы в подходящую кастрюлю для варки, залить полностью холодной отстоянной водой;
  • довести до кипения на плите, шумовкой или ложкой снять пену;
  • после того, как закипят, проварить на небольшом огне 10 минут и слить воду через дуршлаг;
  • отцеженные грибы опять залить водой, поместить кастрюлю на сильный огонь, после снятия пены и закипания проварить 30 минут;
  • в отдельной кастрюле сделать маринад – воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахарного песка, довести до кипения, аккуратно добавив уксус;
  • банки вымыть, простерилизовать 5-7 минут, крышки прокипятить или простерилизовать 5 минут;
  • укроп, горошины перца (черного и душистого), чеснок обдать крутым кипятком;
  • разложить их в подготовленные теплые банки, добавить грибы, не докладывая до верха на 1-2 см;
  • залить горячим маринадом до края горлышка;
  • закатать банки, проверить не прокручивается ли крышка;
  • перевернуть банки на столе, укутать пледом, оставить остывать вниз крышками;
  • поместить маринованные грибы в банках на хранение в погреб.

Перед употреблением банку открыть, промыть аккуратно грибы кипяченой водой, по вкусу можно добавить уксус при необходимости, лук репчатый полукольцами (свежий или маринованный).

Соленые грибы – как заготовить на зиму горячим способом
Для приготовления используются различные грибы – грузди, сыроежки, опята, волнушки, получаются они хрустящими, необычайно вкусными. Предлагаемый рецепт довольно прост, но потребуется достаточное количество времени и терпение, зато результат будет впечатляющим!

Понадобятся:

  • грибы разных сортов – 1,5 кг;
  • стеклянные банки, лучше 0,5 л, с пластиковыми крышками – 2шт.;
  • соль – 95 г;
  • укроп зонтичный – 3-5 зонтиков;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • масло растительное – 4 ст.л.
Как можно жарить белые грибы на сковороде
Как можно жарить белые грибы на сковороде

Приготовление:

  • грибы очистить, крупные порезать кусочками, удобными для еды, мелкие – лучше оставить целыми;
  • замочить порезанные грибы на 12-14 часов, поместив их в большую миску, залив холодной чистой водой (в холодильник ставить не надо);
  • каждые 3-4 часа эту воду следует менять;
  • после вымачивания грибы промыть свежей водой и выложить в кастрюлю, где они будут вариться;
  • залить водой, чтобы она покрыла все грибы сверху на 1-2 см, закипятить;
  • пену, которая появляется при варке грибов, необходимо постоянно снимать ложкой или шумовкой;
  • варить, не помешивая, 20 минут;
  • отцедить через дуршлаг, сразу промыть кипяченной водой, выложить в кастрюлю или миску (не из пластика) для засолки;
  • добавить перец, укроп, гвоздику и соль, перемешать;
  • сверху накрыть тарелкой, полностью закрывающей грибы, и установить на нее груз до 2 кг (банку 2 л с водой);
  • поставить в холодильник на 2 недели для выделения сока и засолки;
  • после истечения этого срока достать грибы из холодильника, плотно разложить по предварительно вымытым и простерилизованным 5-7 минут банкам;
  • в каждую заполненную банку сверху на грибы влить 2 ст.л. любого растительного масла (ориентировочно получается 2 банки по 0,5 л);
  • закрыть банки обычными пластиковыми крышками.

Соленые грибы по данному простому рецепту отлично идут с вареной картошкой, исчезая со стола в один миг. Приготовленные в собственном соку, они сохраняют свой аромат и имеют необычайный вкус. Хранить банки необходимо в темном и прохладном месте не более года.