Шоколадные кексы с Бейлиз, приготовленные в СВЧ

Сегодня готовим по очень простому рецепту кексы в бокалах в СВЧ,  иногда еще такие кексы называются «кексы в кружках».

Ничего нового в этой методике нет,  но есть нюансы. У   меня кексы  на гипоаллергенной муке спельты  (можно взять пшеничную   муку высшего или 1-го сорта) и  муку амаранта. Обычно в такую выпечку добавляют разрыхлитель — но я обошлась  без него и,  вопреки ожиданиям, что  кексы  плохо поднимутся — они поднялись  прекрасно.

Кексы половинного веса, испеченные  в кофейных чашках для капучино:

Такие рецепты — палочка-выручалочка в ситуациях, когда  очень быстро надо приготовить какую-то сладкую выпечку к чаю или кофе, например, когда нагрянула в гости неожиданно  детская или подростковая,  или   студенческая  компания.  Кексы можно сделать еще меньше, взяв какие-то простенькие чайные стеклянные  чашки  (или чашки для кофе капучино), желательно с вертикальными стенками,  и сократить вес теста для одной чашки в 2 раза.

Кексы действительно готовятся очень быстро, а к тому же они получились ЗОЖ-ные, они без сахара, вместо  сливочного масла  или маргарина  — орехи и жирная амарантовая мука (богатая белком),  порошок какао,  а значит —  в них нет  лишних трансжиров. Закваску для этих кексов я не использовала, но несмотря на это  и  также несмотря на отсутствие  разрыхлителя они получились очень пористыми. Это происходит благодаря технологии приготовления в СВЧ, когда введенные  воздушные пузырьки  из   взбитых яичных белков  расширяются за счет паров, выходящих  из теста, и  все это фиксируется в  виде  увеличенного  объема   запекающегося   теста.

Фото на срезе  кекса я сделать не успела (прямо из под рук все расхватали), но, судя по увеличению объема в результате выпечки на фото —   можно судить об их пористости.

КБЖУ:   100 гр   кексов с глазурью   268  Ккал,
БЖУ: 7,6 гр; 12,3 гр;  31,5 гр.
КБЖУ:  один кекс  160  гр с глазурью    428 Ккал,
БЖУ: 12,1 гр; 19,7 гр; 50,4 гр.

Ингредиенты (6 кексов):
—   250 гр обычной  пшеничной муки высшего или 1-го сорта (лучше со значком эко), у меня мука белой  спельты
—     50 гр муки амаранта
—     50 гр  порошка какао
—     10 гр разрыхлителя для теста  (я не использовала)
—   120 гр сахара, я взяла   эритритол
—       3 шт. куриных  белка, 111 гр
—       2 шт. куриных желтка, 36 гр
—     80 мл молока обычной жирности или соевого  молока
—     60 гр кедровых орехов или грецких, миндальных, фундучных,  не очень мелко порубленных
—     60 гр ликера Бейлиз (шоколадно-сливочный ликер), 4 ст. л.
—       8 гр  мелкой соли, 1 ч. л.
Суммарно:  825 гр

Для глазури:
—   75 гр горького шоколада, не менее 72%  какао
— 150 гр молока
—   20 гр меда (по желанию) или сиропа топинамбура, агавы, кленового
Суммарно: 225 гр

Нам потребуются:
—  6 шт. стеклянных  бокалов  для чая     с ручкой на объем жидкости  не менее 350 мл
—  миксер с венчиком  для взбивания белков
—  силиконовая лопатка
—  кофемолка

У нас получится выпеченных  6 кексов  с глазурью примерно  по  160 гр.

При взбивании белков желательно добавить 5 гр винного камня (натуральное вещество,  укрепляющее структуру взбитых белков), но это — не обязательно.

Приготовление

1. Отделить белки от желтков.

Смешать до однородности 2 -а желтка с солью вилкой в маленьком салатнике.
Промолоть  эритритол до состояния пудры в  кофемолке.

Взбить до мягких пиков белки миксером (добавив 1 гр соли и несколько капель лимонного сока или рисового уксуса), в несколько приемов ввести эритритол, постоянно взбивая, взбивать до однородности белков  и сахаров и жестких пиков.

Кедровые орехи немного подсушить на сковороде.

2. В миску выложить  просеянную  спельтовую и амарантовую муку, порошок какао, выложить  взбитые желтки,    залить молоко,  ликер,  засыпать орехи,  все смешать ложкой или лопаткой до однородности.

В полученную смесь ввести в 3 приема  взбитые белки лопаткой, перемешивая сверху вниз, долго мешать не нужно,  тесто  получится  средней густоты.

3. Разложить тесто  по   6-ти бокалам, смазанных маслом,   поровну   все тесто.

4. Поставить   в центр тарелки  СВЧ  2 бокала и выпекать при макс. мощности 5 минут (у меня 800 вт).  Все время наблюдать за процессом.  Когда   тесто достигало  верха бокала, я открывала дверку СВЧ и ждала, чтобы оно опустилось ниже верха на несколько сантиметров.

За 5 минут мне пришлось сделать так 4 раза, то есть  4 раза открыть дверку духовки.

Все, достаем   бокалы из СВЧ, ждем  3 минуты,   проводим тонким  длинным ножом между стенкой бокала и кексом и опрокидываем  кекс  на  блюдечко. Если нужно — ножом немного приглаживаем  или  слегка обстругиваем поверхность от  тестяных шероховатостей.

Так выпекаем все кексы, в 3 приема по 2-а бокала.

5. Готовим шоколадную  мягкую глазурь.
Разламываем плитку шоколада на  маленькие кусочки, кладем в салатник, доливаем молоко, ставим в
СВЧ растапливать. Каждые 15 секунд  вынимаем и перемешиваем чайной ложкой   и  так до образования однородной глазури. В конце можно добавить 1 ч. л. меда.

Поливаем из чайной  ложечки глазурью  готовые и уже остывшие кексы (для быстрого остывания кексы ненадолго можно поместить в холодильник).
Я подавала  их с ягодами красной смородины, можно использовать другие ягоды с кислинкой.

Приятного аппетита!

P. S. Если  использовать  высокие  стеклянные бокалы  объемом  500 мл, то тогда дверку  СВЧ не надо будет открывать несколько раз, но такие бокалы найти  в продаже не так просто (у меня такой большой высокий  бокал только один). А широкие большие бокалы  на 500 мл не годятся, кексы в них получаются некрасивой  распластанной формы.
Холестерина в одном кексе около 100 мг.
При использовании небольших  чайных чашек  или чашек для капучино —  можно готовить кексы одновременно в 3-х чашках, чашек потребуется 12.

Ингредиенты (есть разрыхлитель на фото, но я его не использовала):

Замешиваю тесто:

Вмешаю белки и тесто будет готово:

Поставила кексы  готовиться в СВЧ:

Готовые кексы, кексы заняли почти весь объем бокалов:

Покрою кексы  растопленной шоколадной глазурью; по кавернам  по бокам можно судить о  хорошей пористости теста: