Французский яблочный пирог (клафути)

Французский яблочный пирог (клафути)

Клафути — это пирог из очень жидкого теста. Тесто по консистенции похоже
на блинное. Поэтому после запекания тесто не делается пышным и пористым.
Оно опадает и становится похожим на омлет. Поэтому в пирогах такого рода
очень много начинки — ягод или фруктов. После выпекания складывается
ощущение, что фрукты окружены влажным кремом.
У этого пирога очень нежная тающая кремообразная текстура. Тонкие дольки
яблок становятся мягкими и добавляют пирогу сочность и сильный свежий аромат.
По краям пирога образуется карамельная корочка со сливочным ароматом.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги,

Рецепты с яблоками

французский яблочный пирог (клафути)

Учительница:
— 3 кг яблок стоят 30 руб. Что нужно сделать, чтобы узнать, сколько стоит 1 кг?
Вовочка:
— Я, обычно, смотрю на ценник.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 80~100г муки
  • 1/4 стакана сахара (50г)
  • 1/6 ч ложки соли
  • 1 яйцо
  • 200г молока
  • 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 2 крупных яблока (350г)
  • 20г сливочного масла
  • 1 ст ложка сахара (25г)


посмотреть калорийность»

Тесто
В миске смешать все сухие ингредиенты — муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Если положить 80г муки, то тесто будет больше похоже на крем, если 100
граммов тесто будет немного поплотнее.
Выпустить яйцо и немного перемешать.

французский яблочный пирог (клафути)

Отмерить молоко.
Начать миксером взбивать тесто, подливая молоко под лопасти миксера тонкой
струйкой.

французский яблочный пирог (клафути)

Должно получиться жидкое льющееся тесто, примерно как на блины.

французский яблочный пирог (клафути)

Поставить тесто в холодильник.
Желательно дать тесту постоять 1~2 часа. Но если нет времени, то только на то время, пока подготавливаются яблоки.

Начинка
Яблоки взять крепкие, сочные и ароматные.
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Нарезать тонкими дольками.
При желании яблоки для аромата можно сбрызнуть коньяком или кальвадосом.

французский яблочный пирог (клафути)

Приготовление пирога
Форма должна быть большая, чтобы пирог получился широким и низким.
Форму смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
Половину яблочных долек ровным слоем разложить по форме.
Вылить тесто.

французский яблочный пирог (клафути)

Сверху разложить оставшиеся яблоки.

французский яблочный пирог (клафути)

На яблоки положить тонкие ломтики сливочного масла и посыпать ровным
слоем сахара.

французский яблочный пирог (клафути)

Духовку разогреть до t=200°С.
Поставить в неё форму с пирогом на 30~40 минут.
Пирог сверху должен порозоветь, а по краям покоричневеть.

французский яблочный пирог (клафути)

Вынуть пирог из духовки.
Пирог при вынимании сдуется и станет прежнего размера.
Подавать пирог тёплым или остывшим до комнатной температуры.

французский яблочный пирог (клафути)

Очень вкусно к горячему пирогу подать холодную сметану или взбитые сливки
или мороженое.

французский яблочный пирог (клафути)

Назад

Бакский горелый чизкейк

Вперед

Баклажановый салат с луком и яйцами