Французский виноградный пирог

Французский виноградный пирог

Этот пирог был придуман в 18 веке в маленьком городке Муассак на
юго-западе Франции.
Этот пирог, как любая французская выпечка, очень изысканен. Несмотря на свою
простоту и деревенские корни, у него изумительный вкус. Основа из теста
хрустящая и рассыпчатая.
Сметанный мусс выступает в качестве начинки. Он лёгкий и воздушный, с красивой
поджаристой корочкой и сочными виноградинами внутри.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги

французский виноградный пирог

Покупательница обращается к продавщице на рынке:
— Взвесьте мне, пожалуйста, два килограмма этого винограда. Мой муж очень
любит этот сорт. Вы, случайно, не опрыскивали виноград ядохимикатами?
— Нет, мадам! Но с этим могут вам помочь в аптеке.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 желтка
  • 0,5 стакана сахара или сахарной пудры (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 130г сливочного масла
  • 1 + 1/4 стакана муки (200г)
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • при возможности —

  • 0,5 ч ложки лимонной цедры
НАЧИНКА
  • 500г винограда без косточек
  • 2 белка
  • 1/4 стакана сахара (50г)
  • ванилин
  • 1 ст ложка с горкой крахмала (15г)
  • 250г сметаны


посмотреть калорийность»

Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной
температуры.
У двух яиц отделить белки от желтков.

французский виноградный пирог

Миксером взбить размягчённое масло с сахаром (сахарной пудрой), солью,
желтками и лимонной цедрой.

французский виноградный пирог

Насыпать 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать при помощи
миксера.

французский виноградный пирог

Всыпать ещё четверть стакана муки и домесить рукой.
Должен получиться мягкий и маслянистый шар теста.

французский виноградный пирог

На дно формы d=22см положить бумагу для выпечки.
Тесто на ладони размять в лепёшку.
Положить эту лепёшку в форму и пальцами распределить по дну и бортикам, чтобы
получилась корзинка со стенками высотой 3~3,5 сантиметра.
Для того чтобы основа была более ровной, её можно утрамбовать деревянной
толкушкой или стаканом с плоским дном и вертикальными стенками.

французский виноградный пирог

Начинка
Белки взбить миксером до состояния мыльной пены, затем под вращающиеся
лопасти миксера насыпать сахар. Взбивать, чтобы получилась мягкая пена,
по консистенции похожая на пену для бритья.

французский виноградный пирог

Насыпать крахмал и ванилин. Осторожно перемешать ложкой движениями снизу
вверх.
Положить сметану и опять аккуратно перемешать.
Должна получиться пышная густая масса.

французский виноградный пирог

Приготовление пирога
В корзинку из теста ровным слоем положить виноград.
На виноград выложить сметанную массу.

французский виноградный пирог

Разровнять массу так, чтобы не было пустот, и весь виноград был покрыт
начинкой.

французский виноградный пирог

Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом
до яркого зарумянивания поверхности — примерно на 35~40 минут.
После этого накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 10 минут.

французский виноградный пирог

Готовый пирог вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.

французский виноградный пирог

Переложить на блюдо методом двойного переворачивания.
При желании посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.

французский виноградный пирогфранцузский виноградный пирогфранцузский виноградный пирог

Назад

Суп с куриными желудками

Вперед

Заварное пирожное «Монахиня»