Заварное пирожное “Монахиня”

Заварное пирожное “Монахиня”

Во Франции очень много рецептов тортов и пирожных из заварного теста.
Одно из таких пирожных “La religieuse” (релижьёз) – “Монахиня”.
Это пирожное представляет собой два шарика из заварного теста, поставленных
друг на друга, как снеговик. Внутри шарики наполняются масляным кремом, и
склеиваются между собой шоколадом. Кроме того в месте соединения шариков
отсаживаются кремовые завитки, а верхний шарик украшается “помпончиком”
из крема. Получается человечек в тёмной одежде и шапочке,
с белым воротничком, действительно похожий на католическую монахиню.
Пирожные не только интересные на вид, но очень вкусные. Заварное тесто,
сладкий нежный крем и горьковатый шоколадный слой создают гармоничное
сочетание.

Читать весь текст


Категория:
Пирожные,

Праздничные рецепты

заварное пирожное "Монахиня"

Из разговоров в чате:
…Он того типа людей, которые могут спросить: “Хочешь пирожное? С ягодами?” и
принести тебе помидор со взбитыми сливками.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 45г молока
  • 45г воды
  • 1/6 ч ложки соли
  • 40г сливочнго масла
  • 60г муки
ЗАВАРНОЙ КРЕМ “ШАРЛОТТ”
  • 100г сливочного масла
  • 1/4 стакана молока (~60г)
  • 1/4~1/3 стакана сахара (50~70г)
  • 1 яйцо
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
  • 30г тёмного шоколада
  • 15г сливочнго масла


посмотреть калорийность»

Заварной крем “Шарлотт”
Приготовить крем по рецепту
– заварной крем “Шарлотт”,
При желании во время заваривания помадки в неё можно добавить растворимый
кофе или какао или шоколад.

заварное пирожное "Монахиня"

Заварное тесто
Приготовить тесто по рецепту

заварное тесто (базовый рецепт).

заварное пирожное "Монахиня"

Приготовление частей пирожных
Тесто положить в пакет и отрезать уголок. Если нет специального кондитерского
пакета, то можно использовать обычный п/э пакет.

заварное пирожное "Монахиня"

Отсадить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде шариков.
Шариков должно быть чётное количество. Половина шариков должна быть
диаметром 4~6см, другая половина в два раза меньше – d=2~3см.
Во время отсаживания кондитерский мешок нужно держать вертикально, т.е.
перпендикулярно к поверхности противня, и на расстоянии 1,5 сантиметра
от бумаги.
Отсаживать круги на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они
сильно увеличиваются в размере.

заварное пирожное "Монахиня"

Если после отсаживания у шариков остались торчащие кончики, то примять их
пальцем, смоченным водой.

заварное пирожное "Монахиня"

Духовку разогреть до t=200°С.
Противень с шариками теста поставить в духовку на 10 минут, затем температуру
снизить до t=170°С и допекать ещё 15~20 минут.
Во время запекания духовку не открывать.
Когда шарики ярко зарумянятся, огонь выключить, проткнуть шарики острым
ножом сбоку для выхода пара, духовку немного приоткрыть и оставить
на 30 минут постепенно остывать.

заварное пирожное "Монахиня"

Шоколадная глазурь
Сливочное масло и поломанный на куски шоколад положить в миску. Миску
поставить на кастрюльку с кипящей водой и при помешивании довести до
растворения. Снять миску с паровой бани.
Если есть микроволновая печь, то растапливать шоколад удобнее в ней, а не на
паровой бане.
Оставить глазурь остывать до
температуры 35~37°С – она должна остыть и немного загустеть, но остаться
текучей.

заварное пирожное "Монахиня"

Сборка пирожных
Крем положить в мешок со специальной насадкой, похожей на большую
иглу от шприца. Если такой насадки нет, то можно использовать насадку с
круглым отверстием. Наполнить шарики кремом, делая прокол на донышке.

заварное пирожное "Монахиня"

Если никаких насадок нет, то сбоку надрезать шарики и заполнить их кремом
при помощи чайной ложки.
Маленькие шарики верхушкой окунуть в глазурь.

заварное пирожное "Монахиня"

Затем также по очереди окунуть в глазурь большие шарики и сразу же, пока
глазурь не схватилась, положить на них маленькие шарики.

заварное пирожное "Монахиня"

Оставить на 10~15 минут, чтобы глазурь застыла.
Остаток крема положить в мешок с насадкой “маленькая звезда”- рифленая
насадка d=4мм.
По линии соприкосновения двух шариков отсадить капельки крема.
Отсаживать нужно снизу вверх – от большого шарика до половины маленького.

заварное пирожное "Монахиня"

Отсадить маленькую каплю крема на самый верх пирожного.
Поставить все пирожные на блюдо и убрать в холодильник на 20~30 минут, чтобы
крем хорошо застыл.

заварное пирожное "Монахиня"

При сервировке подавать не только ложечку, но и нож – пирожное разрезается
на части сверху до низа.

заварное пирожное "Монахиня"заварное пирожное "Монахиня"