В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.
Описание приготовления:
Испечь вкусный и ароматный финский хлеб на закваске очень просто. Закваска подойдет как ржаная, так и пшеничная. О подробностях рассказано в пошаговом рецепте. Ароматный, вкусный и полезный хлеб порадует вас и ваших близких. Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Финская / Европейская
Ингредиенты:
- Закваска — 50 Грамм (ржаная или пшеничная)
- Ржаная обдирная мука — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом)
- Вода — 405 Миллилитров (375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста)
- Соль — 10 Грамм
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Финский ржаной хлеб на закваске»
Подготовьте ингредиенты.
Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 375 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.
Накройте опару пищевой пленкой, поставьте для брожения в теплое место.
Опара через 10-12 часов.
В емкость для замеса теста влейте 30 мл. воды, растворите в ней соль.
Выложите всю опару, частями всыпайте муку, замесите тесто.
Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.
Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его «на забивать» мукой.
Распрямите тесто в лепешку, и соберите кончики теста «в узелок».
Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку «швом вверх», прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.
Через 2 часа аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб 10 минут при максимальной температуре 250 градусов (в режиме «верх-низ» без конвекции) 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.
Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.
После того, как хлеб полностью остыл и отлежался, он стал особенно хорош, его хочется есть просто так, без всего, настолько он вкусный сам по себе.