Запор после диеты, что делать?

Запор явление достаточно распространенное, возникает он из-за нарушения моторики прямой кишки. Другими словами, пища плохо, вяло передвигается по кишке и вследствие этого получается застой, уплотнение.  Запор после диеты проблема, коснувшаяся многих стремящихся к стройному телу.

Почему во время диеты или после нее возникает эта деликатная проблема? Очень просто, запор, чаще всего, является результатом неправильного питания и малоподвижного образа жизни, согласитесь, мало диет, основанных на правильном питании, да и не особо побегаешь, когда нет сил из-за нехватки углеводов или жиров. Очень редко, причиной запора является хроническое заболевание кишечника или гормональные расстройства.
Существует два типа запоров. Атонический и спастический, первый тип – это результат слабого кишечника, а второй – это результат резкого сокращения кишки.

Как же питаться при запорах. Врачи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто, принцип дробного питания, которого придерживаются многие диеты. Такой принцип питания даст возможность пище распределиться равномерно, и облегчить выход.
Избегайте несколько часовых перерывов в еде, потому как с голоду можно съесть в два раза больше. Существует ошибочное мнение, что хорошо разваренная пища, практически пюре, облегчит ситуацию, но это не совсем так. Кушать нужно еду приготовленную до такой степени, что бы была возможность активно пережевывать, так это провоцирует выделение желудочного сока и активизирует работу кишечника, при пюре образной же пище, кишечник становится вялым.

При обнаружении у себя проблемы запора, необходимо ввести в ежедневное меню, как можно большее количество клетчатки. Свежие, сырые  овощи, фрукты и зелень, обязательно должны присутствовать на Вашем столе. Как известно, сырые овощи лучше всего употреблять с мясом, а фрукты отлично сочетаются с углеводами, кашами, например, овсянкой.
Запор после диеты может возникнуть еще и из-за того, что мы резко перестаем пить воду. Каждый диетолог советует употреблять большое количество воды во время диеты, по окончании же диетического режима, мы перестаем пить воду, и как следствие получаем запор. Вывод один, пьем воду, по не многу, но часто, примерно по 100 – 150 мл каждый час.

Запор после диеты, спровоцирован тем, что кишечник немного разленился, поэтому нужно  стимулировать его к работе. Для этого нужно ввести в рацион ряд продуктов, которые заставят кишечник работать, к ним относятся отруби, хлебцы и каши, хлеб грубого помола, свежие, сырые  овощи и фрукты. А вот от вредных сладостей и выпечки из белой муки следует отказаться. Но нужно помнить, что не все овощи одинаково полезны, картофель и бобовые являются провокаторами вспучивания живота и, как следствие – запора. Морковь, яблоки и сливы, являются природными слабительными.

Можно подвести итог, и выделить продукты, которые необходимо временно убрать из меню. Бобовые, капуста в различном виде, виноградный сок, редька, редис, чеснок и лук. Черника, груши, бананы, гранаты, какао, чай, и, к сожалению, шоколад. Вяжущим действием обладают рисовая каша, манка, сало, маргарин и майонез. Многие пребывают в заблуждении по поводу кефира. Очень распространенное мнение, что кефир имеет слабительное действие, но это не так, исключение составляет кефир, приготовленный самостоятельно, так как на прилавках можно найти только кефир минимум двухсуточный, а он имеет повышенную кислотность, которая и имеет крепящее действие. То же самое касается и молока. Все это сводим к минимуму, если нет сил, исключить совсем.