Диета мамы при грудном вскармливании

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, получает с материнским молоком все необходимые для его роста и развития питательные вещества. Однако и некоторые нежелательные и даже опасные компоненты могут так же попасть в организм ребенка с молоком матери. Эти основные моменты следует обязательно учитывать кормящим матерям.

Диета мамы при грудном вскармливании должна быть полноценной и при этом гипоаллергенной. Полноценность питания достигается включением в рацион кормящей женщины белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в необходимых количествах и соотношениях. Хорошим источником белка и жиров являются мясные и молочные продукты, яйца. Жиры содержатся так же в сливочном и растительном масле. Углеводы попадают в организм вместе с фруктами, овощами, крупяными и мучными изделиями. Для получения витаминов и микроэлементов необходимо ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, творога, сыра. Питание кормящей матери должно быть дробным, с дневными промежутками между приемами пищи не более 4-5 часов. Женщина, кормящая ребенка грудью, не должна испытывать чувство голода! Для выработки достаточного количества грудного молока необходимо расширить питьевой режим – жидкости в виде воды, некрепкого чая, компота, кисломолочных продуктов рекомендуется выпивать до 2 л в сутки.

Гипоаллергеннаядиета мамы при грудном вскармливании требуется в первый месяц кормления ребенка грудью, а так же в тех случаях, когда имеется риск возникновения аллергической реакции, либо у малыша уже есть проявления диатеза, атопического дерматита или другие формы аллергии. В первый месяц жизни ребенка диета мамы более строгая, чем в последующем. Малыш только перешел на новый для него способ питания (до этого все питательные вещества он получал с кровью матери через сосуды пуповины), ему нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам. К тому же неизвестно, как ребенок будет переносить ту или иную пищу, употребляемую матерью. Исходя из этого, в первый месяц кормления грудью используются только гипоаллергенные продукты, причем с учетом способа приготовления (варка, тушение, приготовление на пару). Разрешается есть отварное нежирное мясо говядины, кролика, курицы (без кожицы), отварные и тушеные овощи, крупы, хлеб, сухое печенье, кисломолочные продукты. Наваристые мясные и овощные бульоны не используются. Свежие овощи и фрукты вводятся постепенно – не более одного нового продукта в день, чтобы можно было оценить реакцию ребенка. Не рекомендуются свежевыжатые соки, а так же напитки из яркоокрашенных ягод (клюква, смородина, вишня, клубника, малина). Пить можно кефир, ряженку, натуральный йогурт, компот из сухофруктов, некрепкий чай, воду. С возрастом ребенка при отсутствии аллергических реакций рацион питания кормящей матери расширяется, но постепенно. На весь период грудного вскармливания лучше исключить цитрусовые, шоколад, клубнику, копчености – эти продукты практически всегда дают аллергическую реакцию. Категорически запрещено употребление алкоголя. От продуктов промышленного производства (консервы, колбасы, сосиски) и от домашних маринадов так же лучше отказаться – они содержат большое количество соли и вредных пищевых добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов).

В случае наличия у малыша аллергической реакции следует вести пищевой дневник: ежедневно записывать употребляемые матерью продукты и реакцию ребенка на них. Это позволит выявить продукты, вызывающие аллергию у ребенка, и исключить их из рациона кормящей мамы.

Не следует забывать и о том, что некоторые продукты могут провоцировать колики у ребенка, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. К ним относятся бобовые, черный хлеб, огурцы, капуста, яблоки, цельное молоко, виноград, сладости.