знакомьтесь: звездочерт

Увидел в витрине-холодильнике La Maree на Москворецком рынке привлекательные завакуумированные куски рыбы.
Купил не только из-за располагающего внешнего вида и аппетитной цены 200 руб./кг — но и заинтересовавшись этикеткой
nakleika1B+++_aB
Ла Маре честно сообщила нам латинское название и — что за черт! — это не морской черт.
Kathetostoma giganteum — гигантский звездочет, очень основательный и положительный
https://www.worldlifeexpectancy.com/images/a/w/b/kathetostoma-giganteum/kathetostoma-giganteum.jpg
донная рыба, обитающая около Новой Зеландии на глубинах до 600 м, максимальная длина 90 см.
Представьте: лежите вы себе на животе и пучите глазки, мечтая о звездах, а тут вас раз — и потащили тешить тешу.

Фасовка по 1,5-2,5 кг.
img src=»https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/1826833/1826833_800.jpg» alt=»upakovka1B_aB» title=»upakovka1B_aB»>

Термином теша технологи обычно обозначают срезанное брюхо, но здесь очевидно прихвачены и довольно мясистые бока: похоже, что у пойманных звездочетов просто отделили всё, что ниже боковой линии
kuski1F++_aB

То есть, их спины продают куда-то по другой ценовой категории, а Россия закупила вот это, с ребрами.
Кости сидят плотно, пинцет их не взял, а плоскогубцы вырывали ребра с кусками прилегающей плоти. Пленка тоже не сдирается
kusok3H+++_aB

Встал вопрос, как готовить. Идею запустить эти куски в пирог или приготовить в кляре пришлось отбросить: наверное, получилось бы вкусно — но беспокоила мысль о неудаленных крепких костях, которые еще к тому же окажутся спрятанными под слоем теста.

Значит, будем жарить на сковороде
lomti1_doska1_for_scovorodka1D++_aB

skovoroda1C+++_aB

zharen1_tarelka1C++_1aB

zharen1_tarelka2+_aB
Куски получились сочными, упругими — и вкусными.

Ну и — как обычно — проверил, какова на вкус рыба еще сырой и как она поведет себя в посоле
lomti_tarelka1C+++_aB
Слабосоленая ломтиками — вполне неплохо. Слегка покапать разными соусами
souses1+_aB
Фото: Полина
и помариновать в них полчаса — очень хорошо, особенно в соевом Aroy. Хотя текстура по мере размораживания становится несколько волокнистой.

Думаю, что эта рыба в продаже будет недолго: чтобы накормить Россию или хотя бы только одну Москву, никакой Новой Зеландии не хватит.
Так что поторопитесь познакомиться.
Ну а я, если еще застану, попробую пожарить в кипящем масле без кляра, приготовить на пару и навертеть котлет.
Было бы лето, отвез бы на дачу: покоптить.

Назад

Жареный фаршированный поросенок, приготовленный в русских традициях

Вперед

Рецепт чечевицы по-восточному