Тонкий лаваш — отличная основа для фаршировки любыми продуктами. Он обладает нейтральным вкусом, поэтому сочетается и с солеными ингредиентыми, и со сладкими.
Рулет с сыром, зеленью и чесноком
Для приготовления рулета потребуются:
лаваш;сыр — 50 г;укроп — половина пучка;чеснок — 1-2 зубчика;майонез — 1 ст. л.;соль — по вкусу.
Приготовление:
Измельчить сыр на крупной или средней терке. Укроп мелко нашинковать, чеснок выдавить через пресс. Добавить все это в майонез, посолить. Соединить майонезную массу с сыром.
Главный ингредиент разделить на квадраты. Размер произвольный (как больше понравится). Аккуратно свернуть их конвертами, добавив начинку.
Поставить в духовку, разогретую до 100°С или на сковороду под крышку. Выдержать буквально пару минут. Цель — расплавить сыр. Масла добавлять не нужно.
Если это сочетание продуктов не удовлетворяет, можно подобрать их на свой вкус. Отлично впишутся сюда колбаса, мясо или морепродукты.
Ека
Ека — очень сытное блюдо. По сути это омлет в тонкой основе с разными добавками. Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять:
лаваш;1-3 яйца;сыр ― 50 г;соль, перец — по вкусу;сливочное масло — 20 г;вода (можно заменить молоком) — 3-5 ст. л.
Поэтапное приготовление:
Яйца разбить, посолить, добавить к ним воду или молоко. Взбить массу венчиком.Сыр натереть на терке.Скороду поставить на огонь, растопить сливочное масло. Уложить в нее лаваш так, чтобы края немного свисали. Убавить жар до среднего.Вылить взбитую массу поверх основы, посыпать сыром.Края основы аккуратно завернуть к центру, чтобы получилось подобие конверта.Жарить до румяной корки с обеих сторон.
Для большей сытности можно добавить ветчину или бекон к омлету. Главный секрет этого блюда: нужно брать свежий тонкий армянский лаваш, чтобы яйцо хорошо прожарилось.
Трубочки с яйцами и крабовыми палочками
Трубочками с крабовыми палочками можно украсить праздничный стол и просто побаловать семью на завтрак или обед. Для их создания потребуются такие продукты:
лаваш;крабовые палочки — 100 г;яйца — 4 шт.;сыр — 50-100 г;майонез — по вкусу;чеснок — 6 средних зубков;зелень — половина пучка;соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
2 яйца сварить вкрутую и натереть их на терке, из остальных — сделать кляр. Натереть крабовые палочки (можно нарезать мелким кубиком), сыр. Измельчить зелень и выдавить через пресс чеснок. Все смешать с майонезом. Добавить специи.
Основу для трубочек разделить на части. Начинить их, свернуть. Каждую трубочку окунуть в яичный кляр. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон.
Во всех трех блюдах майонез можно заменить сметаной. В готовом виде их лучше подавать со свежими овощами, укропом или петрушкой. Можно также делать рулетики с фруктовой начинкой или сладким творогом.