Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

Очень необычный пирог. У него внутри запекается слой заварного крема.
Тесто и крем сладкие, и на их фоне отлично ощущаются кисловатый
яблочные слои.
Пирог красив в разрезе. Видны все слои — тесто, яблоки, крем. Яблоки надёжно
защищают тесто от крема, не давая им смешиваться.
Нужно учитывать, что если разрезать пирог сразу после остывания, крем будет
жидковатым и он будет медленно вытекать из разреза. Но после настаивания
крем стабилизируется и уже не течёт.

Читать весь текст


Категория:
Сладкие пироги,

Рецепты с яблоками,

Авторские рецепты

яблочный пирог с заварным кремом

Необходимо запретить ресторанам класть в пакет доставки предполагаемое
количество приборов. Потому что еда должна приносить удовольствие,
а не мысли вроде: «Господи, я ем за шестерых…»

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 2 яйца
  • 1 белок
  • 1 стакан муки (160г)
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 120г сливочного масла
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 1/3 ч ложки соли
  • 40г молока
КРЕМ
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 2 ч ложки с горкой крахмала (20г)
  • 1 стакан молока (250г)
  • 20~30г сливочного масла
  • ванилин
НАЧИНКА
  • 3 крупных яблока (350~400г)


посмотреть калорийность»

Крем
У одного яйца отделить белок от желтка.
В маленькую кастрюльку выпустить 2 яйца, положить желток и насыпать сахар
с крахмалом и ванилином.
Тщательно растереть деревянной ложкой.

яблочный пирог с заварным кремом

Добавить молоко.

яблочный пирог с заварным кремом

Поставить кастрюльку на большой огонь.
Когда смесь станет тёплой, огонь убавить до среднего и начать непрерывно
размешивать массу, проводя ложкой по дну кастрюльки и поднимая прогревшиеся
слои крема наверх.
Варить крем до загустения и начала кипения.
Если крем получился комковатым, его можно взбить погружным блендером.
Снять крем с огня.
Положить нарезанное пластинками сливочное масло и перемешать до объединения
масла с кремом.

яблочный пирог с заварным кремом

Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Если у яблок жёсткая кожура, то её можно счистить. Если кожура тонкая и
нежная, то её оставить.
Нарезать яблоки тонкими пластинками.

яблочный пирог с заварным кремом

Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
Миксером взбить сливочное масло с солью и сахаром.
В получившуюся кремообразную массу выпустить 2 яйца и отложенный белок и взбить повторно.
Насыпать муку с разрыхлителем и перемешать.
Должно получиться мягкое мажущее тесто.
Внимание! На этом этапе молоко не добавлять!

яблочный пирог с заварным кремом

Приготовление пирога
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить половину теста и ложкой размазать его по дну.

яблочный пирог с заварным кремом

На тесто уложить половину яблочных долек. Стараться выкладывать дольки с
нахлёстом, чтобы не было просветов.

яблочный пирог с заварным кремом

На яблоки выложить крем. Разровнять.

яблочный пирог с заварным кремом

На крем — вторую часть яблочных долек. Опять выкладывать внахлёст без
промежутков.

яблочный пирог с заварным кремомяблочный пирог с заварным кремом

В оставшуюся половину теста вымешать молоко.
Тесто станет более жидким.

яблочный пирог с заварным кремом

Вылить тесто на яблоки и распределить его ровным слоем.

яблочный пирог с заварным кремом

Форму с пирогом закрыть колпаком из фольги. Фольга должна возвышаться над
формой, чтобы у пирога было место для роста.

яблочный пирог с заварным кремом

Поставить форму в духовку, разогретую до t=200°С.
Через 45~50 минут фольгу убрать и допекать пирог ещё 7~10 минут
до красивого зарумянивания поверхности.

яблочный пирог с заварным кремом

Вынуть форму с пирогом из духовки. Накрыть сверху кухонным полотенцем.
Остудить до комнатной температуры и после этого вынуть пирог
методом двойного переворачивания.

яблочный пирог с заварным кремомяблочный пирог с заварным кремомяблочный пирог с заварным кремомяблочный пирог с заварным кремом