Клубничный джем с домашним пектином

Рецепт клубничного джема с использованием домашнего пектина, чтобы уменьшить количество сахара и сократить время приготовления прибегнем к хитрости — приготовим с мацерацией (лат. maceratio, от лат. macero — размягчение, размачивание). Так вы сможете сохранить натуральный цвет и аромат ягод в джеме. 

Клубника — это ягода с небольшим содержанием пектина. Добавление покупного пектина подразумевает добавление большого количества сахара. Итак, приступим к альтернативному решению!

Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема

  1. Вымойте клубнику, удалите плодоножку (зеленые листочки). Если клубника очень мелкая, оставьте ягоды целыми. Более крупные ягоды, разрежьте на половинки или четвертинки. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

  2. Очищенную клубнику положите в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, или в емкость из жаропрочного стекла.   

  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Такая длительная мацерация сокращает время приготовления, так варенье становится более насыщенным и сохранит натуральный цвет.

  4. Простерилизуйте банки для консервирования, погрузив их в кипящую воду на 15 минут. Крышки, не кипятите, а положите их в горячую воду вместе с банками после того, как выключите огонь.

  5. Во время мацерации клубника выделяет много сока. Перемешайте мацерированные ягоды и их сок, до полного растворения сахара. 

  6. Добавьте домашний пектин, лимонный сок или яблочный уксус.

  7. Поставьте кастрюлю с клубничной смесью на сильный огонь и варите часто помешивая, пока смесь не станет гелеобразной.

  8. Перелейте варенье в стерилизованные банки, оставив 1,5 см свободного пространства между поверхностью варенья и краями банок. Закройте (закрутите) крышки.

  9.  Дайте банкам полностью остыть.  

Сообщение Клубничный джем с домашним пектином появились сначала на Моя живая еда.

Назад

Яблочный пирог с заварным кремом

Вперед

Пикантный клюквенный соус