Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

Нужно необычное блюдо для праздничного стола или гостей? Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке порадует вас необычным вкусом и ароматом. Восточные пряности придают мясу яркий и очень насыщенный вкус и аромат. Поэтому в это блюдо добавляют: гвоздику, семена фенхеля, корицу, бадьян.

Особые нотки ему дарит особый кисло-сладкий соус из облепихи и апельсинов. Дольки запеченного апельсина и великолепная хрустящая корочка украсят собой любое застолье. В качестве гарнира идеален ароматный рис сорта «Басмати» или мелкий картофель. Его лучше всего запечь с утиным жиром или топленым маслом.

Компоненты кулинарного чуда

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Апельсины – 1 шт.;
  • Тимьян – 10 веточек;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 1/2 ч. л.;
  • Корица – 3 бутона;
  • Соль – 1 ч. л.

Секрет необычного соуса:

  • Ягоды облепихи – 200 гр.;
  • Апельсины – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 1/2 ст. л.;
  • Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
  • Соль и черный перец молотый – как сами любите.
Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке
Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

Секреты идеальной утки в духовом шкафу

  1. Рекомендуем взять специальную ступку для пряностей. Так будет проще и быстрее перетереть необходимые приправы в мельчайший порошок. Положите в нее перец, бадьян, гвоздику, семена фенхеля. Если нет ступки, воспользуйтесь кофемолкой. Также поступите с корицей и добавьте в полученную смесь.
  2. Промываем тушку потрошеной утки. Обсушиваем бумажным полотенцем для кухни. Натираем с наружной и внутренней сторон и ставим в холодильную камеру на срок от 6 до 12 часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат приправ.
  3. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200° C.
  4. Луковицу надо очистить от шелухи и нарезать некрупным кубиком.
  5. Веточки тимьяна промываем под струей проточной воды и обсушиваем. Несколько штук оставляем для декора. Отделяем стебли.
  6. Апельсин разрезаем на аккуратные дольки.
  7. Берем противень. Лучше застелить его бумагой или фольгой для выпечки, чтобы блюдо не подгорело во время приготовления. Выкладываем лук, тимьян и апельсин. Утку надо выложить грудкой вверх. Солим. Надо обязательно сверху накрыть фольгой.
  8. Отправляем в жар на 1,5 ч.
  9. Пока мясо запекается, надо приготовить пряный соус. Берем самую мелкую терку, какая у вас есть. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Берем 1 ст. л.
  10. Очищаем апельсин от кожуры. Удаляем косточки и мелко нарезаем.
  11. Выжимаем сок из половины лимона.
  12. Кладем в чашу погружного блендера: цедру, сок, кусочки мякоти апельсина, облепиху, мед, растительное масло. Перчим и солим, как нам самим нравится. Измельчаем блендером до получения однородного пюре.
  13. По истечении указанного временного периода надо достать мясо из духовки. Удаляем фольгу.
  14. Основательно поливаем мясо соусом. Используйте ровно его половину.
  15. Отправляем на 10 мин. в духовой шкаф.
  16. Потом вынимаем. Перекладываем апельсины и мясо на блюдо. Накрываем фольгой и оставляем отдохнуть на 10 мин.
  17. Разрезаем на порции, украшаем веточками тимьяна и подаем с соусом, что у нас остался.

Секреты от опытных шеф-поваров

Пряности станут ярче, если их, исключением является корица, перед непосредственным измельчением в течение 2-3 мин. прогреть на сухой сковороде или в духовом шкафу. Если нет ступки, то вполне подойдет кофемолка.

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке
Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

Во время предварительного маринования мяса рекомендуем в смеси пряностей для натирания птицы добавить 1 ч. л. соли. Так вы точно не пересолите блюдо, она глубже и равномернее распределится внутри во время недолгого процесса маринования.

Некоторые хозяйки подают к этому блюду кружочки свежих апельсинов, лимонов и много мелко нарезанной свежей зелени.

Очень вкусно будет и с обычным пюре, особенно если добавить в него нашинкованные свежие листочки петрушки или веточки укропа. Также прекрасно дополнит палитру вкуса салат или нарезка из любых любимых свежих овощей на ваш вкус.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤