Торт «Наполеон» без раскатывания коржей

Торт «Наполеон» без раскатывания коржей

Очередная попытка облегчить процесс приготовления «Наполеона».
Эта попытка вышла более удачной, чем предыдущая
(см.
Торт «Наполеон» из крошек).
В данном варианте не нужно раскатывать коржи, что является несомненным плюсом,
но нужно разрезать горячие коржи и выпекать их дважды, что чревато ожогами.
Хотя по времени вариант с раскатыванием и вариант без раскатывания почти
одинаковы.
Лично мне больше нравится именно этот рецепт — без раскатывания. Торт в этом
случае получается небольшой, по исходному размеру пластов теста. Но вкус
отличный — тесто хорошо слоится, крем пропитывает коржи, делая их мягкими и
нежными.

Читать весь текст


Категория:
Торты,

Торты из слоёного теста,

Праздничные рецепты

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Съел кусок просроченного торта. Что-то нехорошо мне стало…
Решил проверить, от торта ли мне поплохело? Съел ещё кусок.
Да, определённо от торта…

СОСТАВ

  • 1500г бездрожжевого слоёного теста
МЯГКИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
  • 750г молока
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара (300г)
  • 3 ст ложки муки (75г)
  • 2 пачки ванилина
  • 150~220г сливочного масла


посмотреть калорийность»

Запекание пластов теста
Если тесто скатано в рулон, то его размотать и разрезать на 2 или 3 равные
части. Если тесто квадратами, то его разрезать не нужно.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Духовку разогреть до t=180~200°С.
Один пласт теста положить на бумагу для выпечки.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Положить на противень или на решётку. Поставить в духовку до яркого
зарумянивания поверхности — примерно на 15 минут. Время запекания засечь
и в дальнейшем ориентироваться на него.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Вынуть противень с зарумяненным тестом из духовки.
Ножом с зубчатым лезвием подрезать боковые части.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Подцепить ножом пласт сбоку и раскрыть, как книгу.

торт "Наполеон" без раскатывания коржейторт "Наполеон" без раскатывания коржей

Опять поставить в духовку на 3~4 минуты.
Таким же способом выпечь остальные пласты теста.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Крем

Параллельно с запеканием коржей приготовить крем по рецепту

Мягкий заварной крем.
Перед тем, как начать готовить крем, взвесить кастрюлю и
запомнить её вес.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Сборка торта
Отложить один корж, для приготовления из него посыпки.
Также отложить 80~100 граммов крема.
Вычислить количество крема для одного коржа. Взвесить кастрюлю с кремом и из
этого веса вычесть вес кастрюли. Полученное число разделить на количество
коржей минус 1.
Стол застелить п/э плёнкой крест-накрест.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

торт "Наполеон" без раскатывания коржейторт "Наполеон" без раскатывания коржей

Верхний корж не смазывать.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Положить на торт разделочную доску.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

И медленно на неё нажать. Нажимать не
резко, а постепенно, иначе слои разъедутся, а крем выдавится. Нажимать до
тех пор, пока не прекратится характерный хруст.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Плотно упаковать торт в плёнку, на которой он лежит.

Взять торт двумя руками за верх и низ и постучать краями по столу. Таким
образом бока торта станут прямыми и ровными.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Убрать торт в холодильник на ночь.
На следующий день закончить сборку торта.
Отложенный корж растолочь в мелкую крошку.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

Торт развернуть.
Сверху торт обмазать отложенным кремом.
С боков и сверху обсыпать крошками.

торт "Наполеон" без раскатывания коржей

После этого торт можно подавать на стол.

торт "Наполеон" без раскатывания коржейторт "Наполеон" без раскатывания коржей