Торт «Наполеон» без раскатывания коржей
Эта попытка вышла более удачной, чем предыдущая
(см.
Торт «Наполеон» из крошек).
В данном варианте не нужно раскатывать коржи, что является несомненным плюсом,
но нужно разрезать горячие коржи и выпекать их дважды, что чревато ожогами.
Хотя по времени вариант с раскатыванием и вариант без раскатывания почти
одинаковы.
Лично мне больше нравится именно этот рецепт — без раскатывания. Торт в этом
случае получается небольшой, по исходному размеру пластов теста. Но вкус
отличный — тесто хорошо слоится, крем пропитывает коржи, делая их мягкими и
нежными.
Читать весь текст
Категория:
Торты,
Торты из слоёного теста,
Праздничные рецепты
![]() |
Съел кусок просроченного торта. Что-то нехорошо мне стало… |
СОСТАВ
- 1500г бездрожжевого слоёного теста
МЯГКИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ
- 750г молока
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара (300г)
- 3 ст ложки муки (75г)
- 2 пачки ванилина
- 150~220г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Запекание пластов теста
Если тесто скатано в рулон, то его размотать и разрезать на 2 или 3 равные
части. Если тесто квадратами, то его разрезать не нужно.
Духовку разогреть до t=180~200°С.
Один пласт теста положить на бумагу для выпечки.
Положить на противень или на решётку. Поставить в духовку до яркого
зарумянивания поверхности — примерно на 15 минут. Время запекания засечь
и в дальнейшем ориентироваться на него.
Вынуть противень с зарумяненным тестом из духовки.
Ножом с зубчатым лезвием подрезать боковые части.
Подцепить ножом пласт сбоку и раскрыть, как книгу.
Опять поставить в духовку на 3~4 минуты.
Таким же способом выпечь остальные пласты теста.
Крем
Параллельно с запеканием коржей приготовить крем по рецепту
Мягкий заварной крем.
Перед тем, как начать готовить крем, взвесить кастрюлю и
запомнить её вес.
Сборка торта
Отложить один корж, для приготовления из него посыпки.
Также отложить 80~100 граммов крема.
Вычислить количество крема для одного коржа. Взвесить кастрюлю с кремом и из
этого веса вычесть вес кастрюли. Полученное число разделить на количество
коржей минус 1.
Стол застелить п/э плёнкой крест-накрест.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верхний корж не смазывать.
Положить на торт разделочную доску.
И медленно на неё нажать. Нажимать не
резко, а постепенно, иначе слои разъедутся, а крем выдавится. Нажимать до
тех пор, пока не прекратится характерный хруст.
Плотно упаковать торт в плёнку, на которой он лежит.
Взять торт двумя руками за верх и низ и постучать краями по столу. Таким
образом бока торта станут прямыми и ровными.
Убрать торт в холодильник на ночь.
На следующий день закончить сборку торта.
Отложенный корж растолочь в мелкую крошку.
Торт развернуть.
Сверху торт обмазать отложенным кремом.
С боков и сверху обсыпать крошками.
После этого торт можно подавать на стол.