Томатные гренки
солёными и даже кислыми — с ягодами. К солёному варианту относятся и
томатные гренки.
Томатные гренки можно делать из заготовок — кетчупа, томатной пасты,
томатного сока, а можно из свежих помидоров.
В летний сезон, когда в доме всегда есть свежие грунтовые помидоры,
делать такие гренки одно удовольствие. Из зимних «стеклянных» парниковых
помидоров готовить тоже можно, но уже не будет такого насыщенного вкуса и
аромата.
Томатные гренки — очень удачный вариант солёных гренок. У них очень
насыщенный помидорно-чесночный аромат. На вкус они солёненькие и чуточку
щипучие.
Читать весь текст
Категория:
Прочие мучные изделия,
Рецепты с помидорами,
Недорогие рецепты,
Простые рецепты
![]() |
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
- 6 ломтиков батона (~120г)
- 1 небольшой помидор (120г)
- 1 яйцо
- 1/3~1/2 ч ложки соли
- перец
- 1 очень маленький зубчик чеснока (2г)
- 4 ст ложки растительного масла (~70г)
посмотреть калорийность»
Помидор вымыть, вырезать у него плодоножку и натереть на тёрке со стороны
среза. Если помидоры мягкие грунтовые, то шкурка останется снаружи
тёрки.
В тарелку с помидорной кашицей выпустить яйцо, насыпать соль и перец,
положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
При желании можно добавить мелко нарезанную свежую зелень — укроп, петрушку,
кинзу, зелёный лук, базилик.
Всё хорошо разболтать вилкой.
В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла — примерно
35 граммов, — и поставить её на средний огонь.
Ломтики батона по очереди с двух сторон обмакнуть в яично-томатную болтушку.
Обмакивать очень быстро, чтобы хлеб не впитал лишнюю влагу и не размок.
Уложить ломтики на сковороду.
Обжаривать с двух сторон до лёгкого зарумянивания, примерно по 2 минуты одну
сторону. Если поверхность быстро подгорает, огонь убавить.
Вынуть готовые гренки на блюдо.
В сковороду подлить масло и таким же образом обжарить вторую порцию гренок.
Подавать гренки можно как в горячем виде, так и остывшими.
К гренкам можно подать сметану или сметанный соус: сметана + укроп +
чеснок + соль.