Татарский салат

Татарский салат на самом деле к татарской национальности никакого отношения не имеет. Я не знаю, почему это блюдо так назвали, но думаю, что из-за его колоритности и красочности 😉
Главное правило приготовления татарского салата в том, что ингредиенты должны быть разных цветов! Поэтому овощи Вы вольны выбирать по своему желанию… Я предпочитаю: свеклу, морковь, капусту. В таком составе салат совершенно уникален, поскольку содержит обычные наши зимние овощи, но в свежем виде. А это значит, что он еще и умопомрачительно полезен!
Демократичная цена позволяет готовить татарский салат не только по праздникам, но и в будни. 

Ингредиенты:

  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • растительное масло — 50 мл (для моркови) + 50 мл (для свеклы)
  • уксус — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • щепотка красного горького перца — по желанию
  • белокочанная капуста — 300 гр.
  • ветчина — 300 гр.
  • картофельные чипсы — 1 пачка, 100 гр.
  • свежая петрушки
  • майонез — по вкусу (майонез рекомендую использовать домашний — вкусней и полезней)
Приготовление:
1. Свеклу и морковь очистите, натрите длинной соломкой с помощью специальной терки (или в крайнем случае как можно более длинными полосками на обычной крупной терке).


Добавляем сахар, соль, острый перец. Перемешиваем. Добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы немного промариновались.

Внимание! Количество специй можно увеличить, если Вы хотите, чтобы овощи получились более острые.
2. Чеснок разминаем, обжариваем в 200 мл разогретого растительного масла до золотистого цвета.

Убираем шумовкой чеснок со сковороды.
Заливаем горячим маслом замаринованные морковь и свеклу. Перемешиваем.
3. Капусту тонко шинкуем, растираем с солью. 

4. Ветчину нарезаем кубиками.

5. Выкладываем на большое плоское блюдо, чередуя, свеклу, морковь и капусту, стараясь разнообразить цветовую гамму. В центр — горкой ветчину.

Между слоями полейте майонезом. На майонез разложите чипсы.

Украсьте салат веточками свежей петрушки.

6. Подайте к столу. Перед едой перемешайте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
  • Ветчину можно заменить копченой колбасой, отварным / запеченным мясом (бужениной).
  • Картофельные чипсы можете заменить обжаренной картофельной соломкой. Для этого нарежьте очищенный картофель мелкой соломкой и обжарьте, не накрывая, в большом количестве масла и без соли (чтобы сохранил форму) (как готовить картофельные чипсы читай здесь). Выложите соломку на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
  • Возможно, Вам будет удобно перемешивать салат прямо на блюде, однако мой совет — после того, как все ваши гости восхитятся его непревзойденностью, отнесите обратно на кухню и там перемешайте. А потом возвратите салат на стол в готовом к употреблению виде 🙂

Назад

Гранатовый браслет с курицей и грецкими орехами

Вперед

Салат Невеста