Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Свекла известный и популярный корнеплод, на 90% состоящий из воды, богатый витаминами и минералами. Энергетическая ценность 43 кКал. Очень распространена в кулинарии. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в супы, салаты, соки, используют как натуральный краситель. Свекла очень ценна и полезна для организма. В пищу принимаются не только клубни, но и стебли с листьями.

Полезные свойства свеклы:

  • мощнейший антиоксидант
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы
  • борется с новообразованиями
  • повышает работоспособность
  • нормализует уровень жидкости
  • поддерживает иммунную систему
  • снижает артериальное давление
  • влияет на работу кишечника
  • улучшает работу мозга

Для приготовления:

  1. свекла — 2 шт.
  2. яблоко — 2 шт.
  3. картофель — 4 шт.
  4. чернослив — 60 г.
  5. кедровые орехи — 50 г.
  6. клюква — 50 г.
  7. консервированный хрен — 1 ст. ложка
  8. лимонный сок — 1 ст. ложка
  9. йогурт греческий — 150 мл.
  10. соль, черный молотый перец
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Пошаговый рецепт:

  • в кастрюлю выложить свеклу и картофель, залить водой, поставить на огонь
  • подождать пока жидкость закипит, убавить нагрев и варить до готовности, картофель около 30 минут, свеклу около часа
  • выложить на отдельную емкость, остудить
  • картофель и свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой
  • кусочками такой же формы разделать яблоко
  • чернослив сложить в небольшую мисочку, залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой
  • кедровые орехи обжарить на сухой сковороде
  • клюкву разморозить
  • в небольшой емкости смешать йогурт, консервированный хрен и лимонный сок, слегка посолить, добавить черный молотый перец
  • в стаканы с широким горлом или креманки слоями поочередно выложить яблоко, свеклу и картофель, каждый слой смазать йогуртовой заправкой
  • сверху выложить чернослив, украсить ягодами клюквы и веточкой петрушки

Поставить на 30 минут в холодильник, до полного остывания и подать к столу.

Свекольный салат с черносливом и заправкой из имбиря

Для приготовления:

  1. свекла — 2 шт.
  2. яблоко — 2 шт.
  3. картофель — 4 шт.
  4. чернослив — 100 г.
  5. семечки подсолнечника — 100 г.
  6. морковь по-корейски — 100 г.
  7. лаваш — 3 листа

Для заправки:

  1. сметана — 150 мл.
  2. корень имбиря — 30 г.
  3. сок лимона — 1 ст. ложка
  4. соль — щепотка
  5. черный перец
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Пошаговый рецепт:

  • картофель и свеклу по отдельности завернуть в плотную фольгу и запечь до готовности в духовке
  • остудить, разделить на тонкие брусочки
  • яблоко очистить от кожуры и нарезать также
  • чернослив ошпарить, остудить, разделить на полоски
  • семечки обжарить в духовке или на сухой сковороде
  • все подготовленные ингредиенты смешать в общей глубокой посуде

Заправить соусом, для этого соединить сметану с тертым на мелкой терке имбирем, добавить лимонный сок, соль и перец
Лист лаваша разрезать на половину, на одну часть выложить свекольный салат и завернуть конвертом, тоже проделать с остальными продуктами. Подать к столу как отдельное блюдо теплым.
Свекла придает сладости, имбирь легкую остринку, яблоко немного кислоты и получается сбалансированная, полезная закуска.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤