Сочная говядина, нашпигованная овощами

Любите говядину, но она часто получается сухая и не слишком вкусная? Приготовьте удивительное блюдо. Сочная говядина, нашпигованная овощами, получается у всех. Цельный кусок мяса, заботливо приготовленный с правильными компонентами, с антуражем из подрумяненного, лучше в духовке, картофеля.

Советуем не скупиться на зелень. Это красиво и способствует лучшему усвоению блюда. Если ее разрезать, то аппетитный и эффектный срез гарантируют корень сельдерея, шпик и празднично яркая морковь. Картофель можно поджарить на сковороде, но в духовке будет полезнее для здоровья.

Компоненты кулинарного изыска

Ингредиенты на 6 персон:

  • Мякоть говядины (кусок должен быть ровным и красивым) – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 100 гр.;
  • Шпик или сало – 80 гр.;
  • Сливочное или топленое масло – 2 ст. л.;
  • Порошок чесночный – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый и соль – как сами предпочитаете;
  • Зелень для декора;
  • Готовый картофель.
Сочная говядина, нашпигованная овощами
Сочная говядина, нашпигованная овощами

Секреты идеального горячего блюда

  1. Кусок говядины надо извлечь из морозильной камеры. Мясо должно стать комнатной температуры.
  2. Промойте, обсушите и очистите морковь и корень сельдерея. Аккуратно нашинкуйте брусочками шириной 0,7 см, длиной 5-6 см.
  3. Шпик или сало подержите некоторое время в морозилке. Нарежьте как овощи и верните обратно.
  4. Разогреваем духовой шкаф до температуры 2200 С.
  5. Возьмите тонкий нож с острым лезвием. Сделайте прокол вдоль волокон и слегка проверните. Не извлекая его, вложите внутрь кусочек моркови, шпик и сельдерей. На небольшом расстоянии повторяем процедуру сначала.
  6. Теперь так цельным куском и надо натереть мякоть порошком из чеснока, молотым перцем и солью. По желанию можно добавить подходящие для этого сорта мяса специями и измельченными пряными травами.
  7. Теперь надо растопить и чуть разогреть масло. Взять кулинарную кисточку и со всех сторон покрыть кусок мяса.
  8. Выкладываем на противень. Рекомендуем застелить его кулинарной фольгой или пекарской бумагой и отправляем в духовой шкаф.
  9. При температуре 2200 С запекать следует 10 мин. Затем снижаем до 1800 С и оставляем на 1,5 час.
  10. Во время приготовления требуется периодически доставать противень, переворачивать кусок говядины и поливать образовывающегося мясного сока.
  11. Готовое блюдо извлекаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15 мин., чтобы оно отдохнуло.
  12. Нарезаем на кусочки, добавляем жареный картофель.
  13. Украшаем мелко нарезанной зеленью.

Специи для говядины в духовке

Подобрать правильные специи для этого сорта мяса для тушения или запекания в духовке не так сложно, как может показаться. Это оптимально полезный вариант приготовление блюд из разнообразных продуктов.

Лишнего жира и масла не добавляют. Все полезные свойства ингредиентов сохраняются максимально полно. Также допустимо положить больше приправ, чем при обычной жарке на сковороде. Не забывайте учитывать не только говядину, но и будущий гарнир:

Сочная говядина, нашпигованная овощами
Сочная говядина, нашпигованная овощами
  • Если вы любите помидоры и другие овощи, добавляете их много, то дополните мясо иссопом, душицей, орегано, паприкой, зернами горчицы, розмарином, гвоздикой, майораном;
  • Если готовите в белом соусе или вообще без других добавок, то очень к месту окажется мята (небольшом количестве), укроп, тимьян, зелень или корень сельдерея, петрушку. Хороша будет и любая горчица. Это почти идеальный вариант;
  • Для приготовления целым куском идеально подходят: зерна горчицы, зиру, базилик, орегано, черный молотый перец. Прекрасно подойдет молотая копченая паприка с небольшим количеством соли;
  • Остановите выбор на 1, максимум 2 вариантов;
  • Рекомендуем мариновать мясо не за полчаса до начала готовки, а за 2-3 час. Тогда воздействию подвергнутся даже волокна в самой глубине куска;
  • Мякоть лучше брать из лопатки, филейной части: толстый и тонкий край, кострец, вырезка.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤