Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью

Домашняя выпечка, что может быть вкуснее и ароматнее. Ведь она точно приготовлена с любовью и заботой о своих близких. Хрустящее слоеное тесто с кисловатой начинкой из клюквенного джема, кусочками лесных орехов и необыкновенным запахом апельсиновой глазури — это просто сказка.

Для приготовления джема:

  1. клюква свежая — 300 г.
  2. сахар песок — 150 г.

Для приготовления глазури:

  1. апельсин — 1 шт.
  2. сахар песок — 100 г.

Для приготовления:

  1. слоеное тесто — 500 г.
  2. сливочное масло — 50 г.
  3. фундук — 100 г.
Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью
Слойки с клюквой и апельсиновой глазурью

Пошаговый рецепт:

  • в небольшой сотейник поместить свежую или размороженную клюкву, засыпать сахаром и поставить на огонь, ягода постепенно начнет отдавать свой сок (можно в начале варки добавить 50 мл. воды)
  • когда сахар начнет плавиться, уменьшить нагрев до среднего, варить помешивая около 20 минут, пока смесь не загустеет
  • снять с огня, оставить остывать в прохладном месте
  • ядра орехов освободить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере на среднего размера кусочки
  • с апельсина при помощи мелкой терки снять цедру, стараясь не захватывать белую часть, она дает ненужную горечь
  • выдавить сок в отдельную емкость
  • слоеное тесто разморозить на кухонной поверхности
  • стол присыпать тонким слоем муки выложить тесто и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
  • разделить на 2 равные части, на одну часть нанести слой клюквенного джема с ягодами, посыпать крошкой из измельченного ореха
  • накрыть второй частью теста и слегка прижать
  • разрезать на полоски толщиной около 2 сантиметров, скрутить жгутиком
  • готовые слойки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
  • в сотейник перелить сок апельсина, добавить цедру и сахар
  • поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут
  • слегка остудить и с помощью силиконовой кисточки смазать жгутики
  • разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и запечь слойки до красивого румяного цвета 20-25 минут

Вынуть, выложить на большой поднос, подать к столу. Аромат слоек настолько приятный, сочетание клюквы и апельсина оставляет завораживающий эффект.

Интересные факты о клюкве:

  • вечнозеленый кустарник, растущий на заболоченной местности
  • ягоды варят, сушат, готовят морсы и соки
  • содержит большое количество антиоксидантов
  • обладает противовоспалительной активностью
  • борется с ростом раковых клеток
  • снижает артериальное давление, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • понижает уровень холестерина
  • способствует улучшению работы нервной системы
  • облегчает симптомы гриппа и простуды

Интересные факты об апельсине:

  • вечнозеленое дерево с фруктами
  • с огромным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов
  • отлично укрепляют иммунитет
  • профилактика авитаминоза
  • обладают противовоспалительным, антимикробным и тонизирующим действием
  • рекомендован при нервных заболеваниях
  • одобрен диетологами
  • имеет великое множество сортов и разновидностей
  • апельсины едят свежими, готовят соки, варят варенья и джемы, широко используют в кулинарии

Питайтесь правильной, вкусной и здоровой пищей, приобщайте к ней родных и близких.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤