Сливовый пирог-перевертыш
Это самый лучший из сливовых пирогов!
Пирог просто чудо — сочетание очень вкусного пышного, нежного теста и
кисло-сладких слив.
Очень важно, что у пирога получается не только прекрасный вкус, но и
оригинальный вид. Сверху лежит ровненький красивый слой слив,
а образующийся при запекании сироп пропитывает тесто.
Обратите внимание, что тесто даётся для формы диаметром 26 сантиметров. Если
форма будет меньше, то количество теста нужно уменьшить, пересчитав
количество ингредиентов: для формы d=22см нужно все цифры разделить на 1,4,
для формы d=20см на 1,7.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ в 2004 году. С тех пор он
разошёлся не только по России, но и по зарубежью.
Читать весь текст
Категория:
Сладкие пироги,
Рецепты со сливами,
Праздничные рецепты
![]() |
Муж спрашивает жену: |
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1/2~3/4 стакана сахара (100~150г)
- 1 стакан муки (160г)
- 120г сливочного масла
- 2 яйца
- 1/3 стакана молока (80г)
- 1/4 ч ложки соли
- 2 ч ложки разрыхлителя
- ванилин
НАЧИНКА
- ~400г слив без косточек (примерно 15~20 штук)
- 3/4 стакана сахара (150г)
- 30г сливочного масла
посмотреть калорийность»
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности.
Затем в получившееся
густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Приготовление пирога
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной
ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
![]() |
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить |
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара — сахар должен местами растаять и
приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на
сливы небольшими горками.
А затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Если переворачивать пирог сразу после вынимания из духовки, то будет
вытекать слишком много сока и им можно обжечься.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить
остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся
примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
![]() |
Я немного изменила состав исходный рецепта от Texxu — сделала 600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на |