Сладкий Лимонный Хлеб-Пирог
Необыкновенно вкусный, легкий и воздушный хлеб-пирог с лимонной и апельсиновой цедрой и сливочной глазурью. Он имеет очень вкусный запах и незабываемый вкус. Тесто можно сделать в хлебопечке или в стационарном миксере.
Ингредиенты
- мука 3 чашки
- дрожжи 2 чайных ложки (сухие, активные)
- сахар 1/4 чашки
- соль 1/2 чайных ложки
- сливочное масло 4 столовых ложки (размягченное)
- молоко 1/3 чашки
- вода 1/4 чашки
- экстракт ванили 1 1/2 чайная ложка
- яйцо 2 штуки
- сливочное масло 4 столовых ложки (растопленное)
- сахар 1/3 чашки
- лимонная цедра 3 столовых ложки (натертая на мелкой терке)
- апельсиновая цедра 1 столовая ложка (натертая на мелкой терке)
- сливочный сыр Филадельфия 80 грамм (размягченный)
- сахарная пудра 1/4 чашки
- молоко 1 столовая ложка
- лимонный сок 1 столовая ложка
- растительное масло (для смазывания формы)
Инструкции
1. Сделать тесто (первые 9 ингредиентов). Смешать сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. В небольшой кастрюльке на маленьком огне подогреть масло и молоко, пока масло почти не растает. Добавить ванильный экстракт и воду.
2. Смешать половину сухих ингредиентов и смесь с молоком. Хорошо перемешать. Миксером (на маленькой скорости) вбить по одному яйца (взбивать не надо, только до перемешивания с остальными ингредиентами). Постепенно добавить оставшуюся смесь с мукой, перемешивая ложкой, затем руками. Вымесить тесто, пока оно не станет однородным, мягким и не будет липнуть к рукам (если липнет, добавить еще ложку муки).
3. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4. В это время приготовить начинку. Смешать в миске растопленное масло, сахар, лимонную и апельсиновую цедру.
5. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в прямоугольник размером 50 на 30 см. Ножом разрезать прямоугольник на 5 ровных полосок (30 на 10 см каждая). Чтобы облегчить задачу, можно использовать линейку.
6. Намазать один из прямоугольников пятой частью начинки. Накрыть его другим прямоугольником. Сверху намазать начинкой. Повторить с оставшимся тестом, чтобы получилась стопка из 5 прямоугольников.
7. Разрезать стопку из 5 слоев теста поперек на 6 ровных полосок (приблизительно 10 на 5 см каждая).
8. Смазать маслом форму для выпечки (размер приблизительно 23 на 10 см). Уложить в подготовленную форму 6 полосок-стопок теста (разрезом кверху).
9. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место еще на 30 минут (если не хватает времени, можно пропустить этот шаг).
10. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 градусов Фаренгейта).
11. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, пока не подрумянится верх и зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой.
12. Пока печется пирог, приготовить глазурь. В миске смешать до однородности (лучше резиновой лопаткой) сливочный сыр и сахарную пудру. Добавить молоко и лимонный сок, перемешать до однородного состояния.
13. Остудить пирог в форме (10-15 минут), затем отодвинуть ножом или лопаткой его края, перевернуть форму и достать пирог.
13. Кисточкой смазать верх пирога подготовленной глазурью.
14. Для подачи пирог можно нарезать, либо просто отрывать его руками.
2. Смешать половину сухих ингредиентов и смесь с молоком. Хорошо перемешать. Миксером (на маленькой скорости) вбить по одному яйца (взбивать не надо, только до перемешивания с остальными ингредиентами). Постепенно добавить оставшуюся смесь с мукой, перемешивая ложкой, затем руками. Вымесить тесто, пока оно не станет однородным, мягким и не будет липнуть к рукам (если липнет, добавить еще ложку муки).
3. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4. В это время приготовить начинку. Смешать в миске растопленное масло, сахар, лимонную и апельсиновую цедру.
5. На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в прямоугольник размером 50 на 30 см. Ножом разрезать прямоугольник на 5 ровных полосок (30 на 10 см каждая). Чтобы облегчить задачу, можно использовать линейку.
6. Намазать один из прямоугольников пятой частью начинки. Накрыть его другим прямоугольником. Сверху намазать начинкой. Повторить с оставшимся тестом, чтобы получилась стопка из 5 прямоугольников.
7. Разрезать стопку из 5 слоев теста поперек на 6 ровных полосок (приблизительно 10 на 5 см каждая).
8. Смазать маслом форму для выпечки (размер приблизительно 23 на 10 см). Уложить в подготовленную форму 6 полосок-стопок теста (разрезом кверху).
9. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место еще на 30 минут (если не хватает времени, можно пропустить этот шаг).
10. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 градусов Фаренгейта).
11. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут, пока не подрумянится верх и зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой.
12. Пока печется пирог, приготовить глазурь. В миске смешать до однородности (лучше резиновой лопаткой) сливочный сыр и сахарную пудру. Добавить молоко и лимонный сок, перемешать до однородного состояния.
13. Остудить пирог в форме (10-15 минут), затем отодвинуть ножом или лопаткой его края, перевернуть форму и достать пирог.
13. Кисточкой смазать верх пирога подготовленной глазурью.
14. Для подачи пирог можно нарезать, либо просто отрывать его руками.
Запись Сладкий Лимонный Хлеб-Пирог впервые опубликована на сайте Рецепты на каждый день с фото.