Когда хочется побаловать вкуснятиной свою семью, отличным решением станет штрудель. Рецепт совсем несложный, как это может показаться на первый взгляд. Начинкой может быть что угодно из того, что есть в холодильнике. Однако, классический рецепт штруделя предполагает наличие яблок.
Штрудель рецепт классический
Ингредиенты.
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта (1 стакан);
- вода питьевая (треть стакана);
- масло подсолнечное (2 ст. ложки);
- соль (1/2 чайной ложки).
Начинка:
- яблоки (4-5 среднего размера);
- Лимонная цедра (измельченная, 2 ст. ложки);
- крошки печенья (можно заменить сухарями для панировки, 2 ст. ложки);
- сахарный песок (2 ст. ложки);
- лимонный сок (2 чайные ложки);
- корица молотая (1 чайная ложка);
- коньяк (1 ст. ложка);
- изюм (50 г или хороша горсть);
- сливочное масло (50 г).
Тесто для штруделя рецепт
- Для приготовления штруделя потребуется замесить тесто, раскатав так, чтобы оно получилось вытяжным. Сначала в глубокой чашке смешать муку и соль.
- В мучную смесь постепенно влить воду, постоянно помешивая. Вслед за водой добавить подсолнечное масло.
- Тщательно размешать смесь, вилкой или венчиком разбивая комочки, до тех пор, пока масса не станет однородной. Когда тесто уже не будет поддаваться вымешиванию вилкой, продолжить месить руками.
- Готовое тесто накрыть, оставив отдыхать на 40 минут.

Яблочная начинка:
- Пока тесто отдыхает, время готовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на тонкие дольки.
- Подготовить цедру. 1 лимон тщательно вымыть и высушить. На мелкой терке или специальной пилкой натереть цедру в отдельную посуду. Смешать ароматную лимонную стружку с нарезанными яблоками
- Очищенный лимон выжать, полученный сок добавить к яблокам и цедре.
- Изюм промыть в проточной воде трижды. Залить кипятком и оставить на 10 минут. После запаривания добавить к лимонной смеси яблок.
- Добавлением столовой ложки коньяка завершить подготовку начинки.
- Тесто тонко раскатать. Полученный пласт растянуть как можно тоньше, не боясь, что лист станет прозрачным, разложить ровную поверхность.
- Измельченным печеньем или панировочными сухарями посыпать растянутое тесто.
- На крошку выложить яблоки и изюм, пропитанные лимонным соком и ароматом цедры.
- Посыпать аппетитную начинку молотой корицей и сахаром.
- Теперь, чтобы получился штрудель с яблоками, классический рецепт предполагает обертывание начинки в растянутое тесто так, чтобы получился рулет
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, чтобы не приставало и не пригорало тесто.
- Рулет выложить в форму и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Общее время выпекания составляет 30 минут.
- Готовый яблочный штрудель смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Такой рецепт штруделя с яблоками простой и вкусный, подарит атмосферу праздника, поднимет настроение даже в самый дождливый день. Такой десерт хорошо подойдет как для семейного чаепития, так и для веселой компании, согревающейся глинтвейном после морозной прогулки.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет
