Штрудель: рецепт классический

Когда хочется побаловать вкуснятиной свою семью, отличным решением станет штрудель. Рецепт совсем несложный, как это может показаться на первый взгляд. Начинкой может быть что угодно из того, что есть в холодильнике. Однако, классический рецепт штруделя предполагает наличие яблок.

Штрудель рецепт классический

Ингредиенты.
Тесто:

  • мука пшеничная высшего сорта (1 стакан);
  • вода питьевая (треть стакана);
  • масло подсолнечное (2 ст. ложки);
  • соль (1/2 чайной ложки).

Начинка:

  • яблоки (4-5 среднего размера);
  • Лимонная цедра (измельченная, 2 ст. ложки);
  • крошки печенья (можно заменить сухарями для панировки, 2 ст. ложки);
  • сахарный песок (2 ст. ложки);
  • лимонный сок (2 чайные ложки);
  • корица молотая (1 чайная ложка);
  • коньяк (1 ст. ложка);
  • изюм (50 г или хороша горсть);
  • сливочное масло (50 г).

Тесто для штруделя рецепт

  1. Для приготовления штруделя потребуется замесить тесто, раскатав так, чтобы оно получилось вытяжным. Сначала в глубокой чашке смешать муку и соль.
  2. В мучную смесь постепенно влить воду, постоянно помешивая. Вслед за водой добавить подсолнечное масло.
  3. Тщательно размешать смесь, вилкой или венчиком разбивая комочки, до тех пор, пока масса не станет однородной. Когда тесто уже не будет поддаваться вымешиванию вилкой, продолжить месить руками.
  4. Готовое тесто накрыть, оставив отдыхать на 40 минут.
Штрудель: рецепт классический
Штрудель: рецепт классический

Яблочная начинка:

  1. Пока тесто отдыхает, время готовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на тонкие дольки.
  2. Подготовить цедру. 1 лимон тщательно вымыть и высушить. На мелкой терке или специальной пилкой натереть цедру в отдельную посуду. Смешать ароматную лимонную стружку с нарезанными яблоками
  3. Очищенный лимон выжать, полученный сок добавить к яблокам и цедре.
  4. Изюм промыть в проточной воде трижды. Залить кипятком и оставить на 10 минут. После запаривания добавить к лимонной смеси яблок.
  5. Добавлением столовой ложки коньяка завершить подготовку начинки.
  6. Тесто тонко раскатать. Полученный пласт растянуть как можно тоньше, не боясь, что лист станет прозрачным, разложить ровную поверхность.
  7. Измельченным печеньем или панировочными сухарями посыпать растянутое тесто.
  8. На крошку выложить яблоки и изюм, пропитанные лимонным соком и ароматом цедры.
  9. Посыпать аппетитную начинку молотой корицей и сахаром.
  10. Теперь, чтобы получился штрудель с яблоками, классический рецепт предполагает обертывание начинки в растянутое тесто так, чтобы получился рулет
  11. Форму для запекания смазать сливочным маслом, чтобы не приставало и не пригорало тесто.
  12. Рулет выложить в форму и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Общее время выпекания составляет 30 минут.
  13. Готовый яблочный штрудель смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Такой рецепт штруделя с яблоками простой и вкусный, подарит атмосферу праздника, поднимет настроение даже в самый дождливый день. Такой десерт хорошо подойдет как для семейного чаепития, так и для веселой компании, согревающейся глинтвейном после морозной прогулки.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤