Классический рецепт азу

Как приготовить азу у нас стране знают все, кто любит готовить дома. В азу по-татарски в классическом рецепте используют лучшие куски говядины, филей. Это может быть тонкий край, вырезка, то есть нежирная и очень нежная часть туши.
Азу приписывают к национальной татарской кухне, но мало кто знает происхождение слова “татары”. Историки считают что клич “тар-тар”кричали пленные, которых воины выпускали перед конницей для устрашения противника, отсюда и название. Вряд ли кочевые воины возили с собой бочки с огурцами и мешки картошки.
Многие хозяйки знают, как приготовить вкусную азу по-татарски, но не готовят ее с бараниной, индейкой, курицей. А вот со свининой, пожалуй, будет неправильно.

Рецепт 1. Классический.

Рецепт азу пошагово:

Расчет продуктов на 4 человек:
• 500 г говядины, филейной части или вырезки;
• 500 г картошки;
• 3 соленых огурца;
• 150 лука;
• 150 г пассаты (протертых томатов);
• 4 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. сахара;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• 20 г сливочного масла;
• зелень для украшения;
• соль, перец;
• паприка для придания яркого цвета.

Классический рецепт азу
Классический рецепт азу

Время: один час. В одной порции (300 г) 533 Ккал.
• Вырезку вытереть насухо, зачистить, нарезать полосками 4 см. на 1 см.
• Мясо присыпать мукой, дать муке прилипнуть.
• Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло, мясо обжаривать, пока не карамелизуется.
• Выложите мясо на тарелку, добавьте в сковороду немного масла и обжарьте лук с приставшим ко дну сковороды поджарками от мяса.
• Обжарьте с луком томатную пасту. Кислота в ней разрушается при 140°С, если пасту не обжарить, а сразу влить жидкость, кислота в готовом блюде может вызвать изжогу.
• Влейте пассату. Всыпьте ложку сахара, это сбалансирует кислоту.
• Огурцы натереть на крупной терке и дать стечь на сите. На отдельной сковородке обжарить огурцы на масле.
• Все объединить с мясом, долить воды или бульона, поперчить, тушить 40 мин.
• Очистить картофель, нарезать брусочками со сторонами 4 см на 1 см, положить в холодную воду и дать лишнему крахмалу уйти. Откинуть на дуршлаг, обсушить и добавить к мясу. Контролировать воду.
• Выдавите в азу чеснок, присыпьте паприкой, положите сливочное масло, оно заставит соус заблестеть. Время попробовать, всего ли достаточно.
• Выкладывая на тарелку, украсьте зеленью.

Секрет густого соуса: мука, томатная паста и сливочное масло.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить азу по классическому рецепту.

Рецепт 2. Оригинальный.

Азу из индейки с овощами. В кладовой остались бочковые огурцы, но говядина кажется тяжелой, а королевский повар признался, что Ее величество не ест картошку, тогда следующий рецепт.

Расчет продуктов на 4 человек:

• 400 г бедра индейки без кости;
• 500 г тыквы сорта Баттернат;
• 1 цукини или кабачок;
• 150 г бочковых огурцов;
• 1 большая луковица;
• 1 большая морковь;
• 200 г пассаты;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 10 г масла сливочного;
• зелень;
• соль, перец.

Время: 40 мин. В одной порции (300 г) — 256 Ккал. Лучше взять сотейник.

Классический рецепт азу
Классический рецепт азу

Рецепт азу пошагово:

• Кусочки филе бедра зачистить, нарезать на кубики 3 см.
• Сковороду раскалить, на растительном масле обжаривать индейку, пока не подрумянится.
• Переложите обжаренные кусочки на тарелку.
• Обжарьте нарезанные крупным кубиком лук и морковь.
• Зажарьте томатную пасту, ложкой отодвинув лук и морковь в сторонку.
• Добавьте пассату, дайте ей покипеть 1 минуту.
• Огурцы и нарезать кубиком со стороной 1 см. Добавить к луку с пассатой.
• Вернуть индейку в сковороду, тушить под крышкой 30 мин. Тыква и цукини при готовке выделяют много жидкости, это стоит учитывать, добавляя воду, чтобы азу не превратилась в суп, добавляйте жидкость постепенно, по мере выкипания. Начните с половины стакана.
• Очистить тыкву, нарезать кубиком стороной 3 см. Таким же кубиком нарезать цукини. За 10 мин до готовности мяса (через 20 минут с начала тушения) заложить овощи. Не забудьте пряности и соль.
• Готовить до готовности индейки. Овощи не должны сильно разварится.
• Как обычно чеснок и масло в конце. Не забываем пробовать на соль.
• Выкладывая на тарелки, украсьте рубленой зеленью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤