Шоколадный торт «Вишня-карамель»
Шоколад и вишня — классическое сочетание. Плюс вкуснейшая домашняя карамель.
Торт получается праздничный и неординарный.
Желательно корж, карамель и начинку сделать в один день, а собирать торт уже
на следующий, чтобы эти составные части созрели за ночь.
P.S. Фото разреза прислали заказчики, поэтому оно не слишком качественное.
Читать весь текст
Категория:
Торты,
Шоколадные торты,
Праздничные рецепты
![]() |
Цитата из рунета. |
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1,5 стакана муки (240г)
- 4 яйца
- 2/3 стакана сахара (140г)
- 0,5 ч ложки соли
- 200г тёмного шоколада
- 100г сливочного масла
- 100г сметаны
- 1 ст ложка какао (15г)
- 2 ч ложки разрыхлителя
КАРАМЕЛЬ
- 1 стакан сахара (200г)
- 200г жирных 33~35% сливок
- 40г сливочного масла
- 0,5 ч ложки соли
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
- 150г вишни без косточек
- 150г воды
- 1/4 стакана сахара (50г)
- 5г желатина
- 5г крахмала
ПРОПИТКА
- 200г молока
- 50г тёмного шоколада
- 1 ст ложка сахара (25г)
КРЕМ №1 (внутрь)
- 1кг сливочного (творожного) сыра
- 100г молока
- 1 стакан сахарной пудры (200г)
КРЕМ №2 (снаружи)
- 500г сливочного (творожного) сыра
- 250г сливочного масла
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
посмотреть калорийность»
Тесто
Приготовить
масляно-сметанный бисквит на шоколаде.
Корж полностью остудить. Желательно положить корж в пакет и оставить его на
ночь — тесто дозреет и корж станет вкуснее.
Карамель
Приготовить домашнюю солёную карамель по любому из рецептов:
Домашняя карамель (на сливках),
Домашняя карамель (на сухом молоке),
Карамель (на сливочном масле).
В рецепте данного торта приведены ингредиенты для карамели на сливках,
но можно воспользоваться другим рецептом карамели.
Вишнёвая начинка
Заранее, желательно с вечера, приготовить начинку по рецепту
Вишнёвая начинка для торта.
Оставить начинку на ночь в холодильнике, чтобы она стабилизировалась.
Крем №1 — для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой.
Пропитка
Молоко довести до почти закипания. Можно подогреть его в микроволновке.
Положить в горячее молоко поломанный на дольки шоколад и насыпать сахар.
Размешивать до полного растворения шоколада и сахара.
Сборка торта
Разрезать корж на 4 части.
Равномерно полить коржи шоколадной пропиткой.
Положить крем в пакет. Желательно взять специальный кондитерский пакет, но
если его нет, то можно использовать обычный крепкий п/э пакет. Отрезать у
пакета маленький уголок.
Рассчитать вес крема.
Всего получится 1000+200+100=1300 граммов крема.
Для прослаивания коржей нужно:
— 2 раза по 60г крема для изоляции коржей от карамели;
— 3 раза по 100г крема для бордюров;
— оставшийся вес (880г) нужно разделить поровну на 4 слоя. Таким образом вес
одного слоя крема должен быть 220 граммов.
Взять первый корж.
Намазать на него 60 граммов крема.
По краю коржа отсадить кремовый бордюр из 100 граммов крема.
Если карамель застыла, то слегка её подогреть, чтобы она стала текучей, но
не слишком жидкой.
Выложить половину карамели на корж.
И разровнять.
Надеть на корж раздвижное кольцо, ужать его до размера коржа.
Поверх карамели выдавить из мешка 220г крема произвольным образом, главное,
чтобы не было просветов.
Положить второй корж.
На корж намазать 220г крема.
Ложкой или лопаточкой разровнять поверхность крема.
Отсадить второй бортик крема.
Выложить ровным слоем вишнёвую начинку.
На начинку отсадить следующие 220г крема без просветов.
Положить третий корж.
Смазать его 60-ю граммами крема, отсадить бордюр, выложить карамель.
Отсадить по всей поверхности последние 220 граммов крема.
Накрыть крем четвёртым коржом.
Рукой слегка надавить на верхний корж, чтобы все слои уплотнились.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от
кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около
2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать
в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 — для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить сливочный (творожный) сыр и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.