Шоколадный торт «Вишня-карамель»

Шоколадный торт «Вишня-карамель»

У торта очень гармонично сочетаются все вкусы и ароматы.
Шоколад и вишня — классическое сочетание. Плюс вкуснейшая домашняя карамель.
Торт получается праздничный и неординарный.
Желательно корж, карамель и начинку сделать в один день, а собирать торт уже
на следующий, чтобы эти составные части созрели за ночь.
P.S. Фото разреза прислали заказчики, поэтому оно не слишком качественное.

Читать весь текст


Категория:
Торты,

Шоколадные торты,

Праздничные рецепты

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Цитата из рунета.
«В этом плане я аристократка: не могу пить одноразовый чай в пакетиках
или кофе три-в-одном. Покупаю самый дорогой чай и кофе в зернах» —
сказала она, доедая свой доширак.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1,5 стакана муки (240г)
  • 4 яйца
  • 2/3 стакана сахара (140г)
  • 0,5 ч ложки соли
  • 200г тёмного шоколада
  • 100г сливочного масла
  • 100г сметаны
  • 1 ст ложка какао (15г)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
КАРАМЕЛЬ
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 200г жирных 33~35% сливок
  • 40г сливочного масла
  • 0,5 ч ложки соли
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
  • 150г вишни без косточек
  • 150г воды
  • 1/4 стакана сахара (50г)
  • 5г желатина
  • 5г крахмала
ПРОПИТКА
  • 200г молока
  • 50г тёмного шоколада
  • 1 ст ложка сахара (25г)
КРЕМ №1 (внутрь)
  • 1кг сливочного (творожного) сыра
  • 100г молока
  • 1 стакан сахарной пудры (200г)
КРЕМ №2 (снаружи)
  • 500г сливочного (творожного) сыра
  • 250г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахарной пудры (100г)


посмотреть калорийность»

Тесто
Приготовить
масляно-сметанный бисквит на шоколаде.
Корж полностью остудить. Желательно положить корж в пакет и оставить его на
ночь — тесто дозреет и корж станет вкуснее.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Карамель
Приготовить домашнюю солёную карамель по любому из рецептов:
Домашняя карамель (на сливках),
Домашняя карамель (на сухом молоке),
Карамель (на сливочном масле).
В рецепте данного торта приведены ингредиенты для карамели на сливках,
но можно воспользоваться другим рецептом карамели.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Вишнёвая начинка
Заранее, желательно с вечера, приготовить начинку по рецепту

Вишнёвая начинка для торта.
Оставить начинку на ночь в холодильнике, чтобы она стабилизировалась.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Крем №1 — для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Пропитка
Молоко довести до почти закипания. Можно подогреть его в микроволновке.
Положить в горячее молоко поломанный на дольки шоколад и насыпать сахар.
Размешивать до полного растворения шоколада и сахара.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Сборка торта
Разрезать корж на 4 части.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Равномерно полить коржи шоколадной пропиткой.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Положить крем в пакет. Желательно взять специальный кондитерский пакет, но
если его нет, то можно использовать обычный крепкий п/э пакет. Отрезать у
пакета маленький уголок.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Рассчитать вес крема.
Всего получится 1000+200+100=1300 граммов крема.
Для прослаивания коржей нужно:
— 2 раза по 60г крема для изоляции коржей от карамели;
— 3 раза по 100г крема для бордюров;
— оставшийся вес (880г) нужно разделить поровну на 4 слоя. Таким образом вес
одного слоя крема должен быть 220 граммов.
Взять первый корж.
Намазать на него 60 граммов крема.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

По краю коржа отсадить кремовый бордюр из 100 граммов крема.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Если карамель застыла, то слегка её подогреть, чтобы она стала текучей, но
не слишком жидкой.
Выложить половину карамели на корж.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

И разровнять.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Надеть на корж раздвижное кольцо, ужать его до размера коржа.
Поверх карамели выдавить из мешка 220г крема произвольным образом, главное,
чтобы не было просветов.
Положить второй корж.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

На корж намазать 220г крема.
Ложкой или лопаточкой разровнять поверхность крема.
Отсадить второй бортик крема.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Выложить ровным слоем вишнёвую начинку.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

На начинку отсадить следующие 220г крема без просветов.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Положить третий корж.
Смазать его 60-ю граммами крема, отсадить бордюр, выложить карамель.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Отсадить по всей поверхности последние 220 граммов крема.
Накрыть крем четвёртым коржом.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Рукой слегка надавить на верхний корж, чтобы все слои уплотнились.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от
кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около
2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать
в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 — для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить сливочный (творожный) сыр и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть
нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное
кольцо.

шоколадный торт "Вишня-карамель"

Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.

шоколадный торт "Вишня-карамель"шоколадный торт "Вишня-карамель"